论坛讲座

【系综合学术报告】2024年第24期 || 凸优化分裂收缩算法的一些新进展

报告题目:凸优化分裂收缩算法的一些新进展

报 告 人:何炳生 教授 (南京大学数学系)

时间:6月17日(周一)下午16:00-17:00   地点:理科楼A404

摘要:我们以变分不等式(VI)和邻近点算法(PPA)为工具开展凸优化求解方法研究。在阐明了线性约束凸优化问题拉格朗日函数的鞍点和单调变分不等式的解点等价的基础上,提出了凸优化分裂收缩算法的预测-校正统一框架。以前的 10 多年,我们主要用这个框架便捷地证明一些算法的收敛性,偶尔也用来构造性地凑成一些算法。报告将介绍我们近几年如何从以前的好不容易凑出一个方法到如今并不费劲构造一簇算法。这些方法完成一次预测-校正迭代的基本过程就像高斯消去法求解线性方程组的消元和回代。 利用变分不等式和邻近点算法这些概念求解线性约束凸优化问题,路正在越走越宽,方法也愈发简单和容易被用户理解。

报告人简介:何炳生,南京大学数学系,教授、博士生导师,1986年德国Wuerzburg大学应用数学系获博士学位,江苏省有突出贡献的中青年专家,独立获得江苏省科技进步一等奖,并享受国务院特殊津贴。

邀请人:黄忠亿