论坛讲座

【系综合学术报告】2023年第2期 || 绿色发展的动态、不确定和博弈分析

【系综合学术报告】

报告题目:绿色发展的动态、不确定和博弈分析

报  告  :高金伍(教授,中国海洋大学经济学院)

报告时间:3月17日下午3:30-4:30

报告地点:理科楼A404

报告摘要:十八大以来,我国绿色发展创造了举世瞩目的生态奇迹和绿色发展奇迹,带动了生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的全方位和革命性变革。绿色发展正在成为我国经济社会发展的主旋律,碳达峰碳中和是当前引领我国绿色发展的两个阶段性目标。然而,绿色发展作为一个不断演变的‘经济-环境-社会’复杂系统,不可避免地具有动态、不确定和多方博弈等复杂特征,致使政府和企业决策难以精细控制、准确预测、高效协同,引发“拉闸限电”“天不帮忙”“骗补”等不利于绿色发展的局面。因此,如何在动态、不确定和博弈三维视角下,动态优化绿色发展的策略、即时评价绿色发展的状态、完美呈现绿色发展的路径,是政府、企业和社会的迫切需求,亦成为学术界当前高度关注的科学问题。综合运用不确定微分方程、倒向微分方程、不确定统计等理论方法,系统总结绿色发展的影响因素和评价指标,以绿色发展的驱动因素为控制变量,选取相关系统要素和评价指标作为状态变量,构建系统发展的状态转移方程,从动态、不确定和博弈三维视角建立绿色发展的不确定微分方程模型,从而突破绿色发展决策思维上的瓶颈;综合运用不确定微分博弈、主从博弈、合作博弈、倒向微分方程、系统仿真等理论方法,构建绿色发展的政企主从不确定微分博弈、合作不确定微分博弈、以碳达峰碳中和为终端条件的倒向微分博弈等模型,进行求解、分析、仿真,形成一套理论方法,旨在动态优化绿色发展的策略、即时评价绿色发展的状态、完美呈现绿色发展的路径,从而突破决策理论方法上的瓶颈。

个人简介:高金伍,中国海洋大学教授、博士生导师。1996年毕业于陕西师范大学获理学学士学位,1996-1999在中学教书;1999-2005在清华大学数学科学系学习,师从刘宝碇教授;2005-2019年在中国人民大学工作,2019年至今在中国海洋大学工作。他的研究方向为不确定系统优化与博弈,曾主持3项国家自然科学基金项目,发表国际期刊论文60 余篇,2015年遴选为亚太工业工程与管理系统协会(APIEMS)会士,目前担任国际期Journal of Uncertain Systems主编、Soft Computing副主编、APIEMS会刊领域主编等,曾任中国运筹学会智能计算分会会长,国际电子商务联合会会长等。所指导研究生在人民大学、对外经贸大学、湖南大学等知名高校和企业工作。

邀请人:刘宝碇