清华大学数学博士学位授权点、统计学博士学位授权点、应用统计硕士专业学位授权点专家现场评估会顺利举行

2024年928日,清华大学数学、统计学两个一级学科博士学位授权点与应用统计硕士专业学位授权点周期性合格评估专家现场评估会顺利举行。

数学博士学位授权点评估专家组由国家自然基金委数理学部主任、北京应用物理与计算数学研究所院士江松(评估专家组组长)、中科院数学与系统科学研究院院士周向宇,北京大学数学科学学院院长陈大岳与副院长刘若川,复旦大学数学科学学院院长雷震,北京航空航天大学数学科学学院院长韩德仁,天津大学数学科学学院院长孙笑涛等7位专家组成。统计学博士学位授权点与应用统计硕士专业学位授权点评估专家组由北京工商大学校长郭建华(评估专家组组长),中国科学院系统科学研究所副所长李启寨,中国科学技术大学管理学院讲席教授王学钦,北京大学数学科学学院讲席教授、概率统计系主任姚方,南开大学统计研究院院长邹长亮,北京市科学技术委员会/中关村管委会科技金融处副处长刘国乾,中银保险办公室董秘部副总经理杨芳等7位专家组成。参加会议的我校人员有研究生院副院长燕达与段斯斯,数学系主任周坚与党委书记董渊,以及数学系和统计与数据科学系分管领导、青年教师代表、学生代表等40余人。

左怀青、王小群、杨瑛三位教授分别向评估专家组详细汇报了数学、统计学两个一级学科博士学位授权点与应用统计硕士专业学位授权点建设工作。汇报内容涵盖了学位授权点的整体发展状况、研究生培养、师资队伍建设、科学研究成果、服务贡献、支撑条件、面临的挑战与问题以及未来发展规划等多个关键方面。专家组在认真听取汇报后,就学位授权点的研究生培养工作情况进行了深入的质询,并审查了学位授权点的自评报告。

评估专家组与师生代表进行了座谈交流。会上,专家组成员与师生代表就内部单位统筹协调、学科布局、师资队伍建设、青年教师成长、招生选拔、课程设置、学生科研训练、思政教育、培养质量控制及分流机制等多个重要议题展开了热烈的讨论,为学位授权点的未来发展提供了宝贵的意见和建议。

在全面听取了学位授权点建设的报告并与师生进行了深入的座谈交流后,专家组对数学、统计学、应用统计硕士专业三个学位授权点的建设成果给予了中肯的评价,两个专家组一致同意通过数学、统计学两个一级学科博士学位授权点和应用统计硕士专业学位授权点的评估。

周坚与董渊向长期以来在科学研究合作、研究生招生及培养等方面给予数学、统计学、应用统计硕士专业三个学位授权点鼎力支持的兄弟院校及科研院所表达了诚挚的谢意。同时表态,评估专家组提出的建设性意见和建议将成为三个学位授权点未来建设的重要参考,我们将进一步做好学位授权点的建设工作,将学科建设推向新的高度。燕达与段斯斯表示,在国家构建教育强国战略和积极响应全国教育大会精神的宏观指引下,我校对学科建设和学位授权点的建设工作高度重视。并强调,当前全球科技竞争愈发聚焦于基础科学前沿,面对新的历史挑战,我校正积极实施学科提升战略,不断完善拔尖创新人才的培养体系,专家的意见与建议对提升数学类学位授权点的建设水平具有重要意义,我们将继续共同推动数学类学位授权点的高质量建设与发展。