数学科学系召开2024年秋季学期教职工大会

2024919日下午,数学科学系全体教职工齐聚一堂,在庄严的国歌声中拉开了全系教职工大会的序幕。本次大会由系党委书记董渊主持,旨在总结过去,展望未来,共同推动我系教学、科研及行政等各项工作的全面发展。

大会伊始,董渊首先代表系领导班子向全体教职工致以诚挚的问候和衷心的感谢,并对2023年度系年度考核优秀个人、系优秀科研成果奖以及优秀党务工作者等奖项逐一进行颁奖表彰。获奖者上台领取了荣誉证书,全场响起了热烈的掌声,表达了对他们辛勤工作和突出成绩的高度认可和肯定。董渊对获奖教职工表示祝贺并对全系教职工过去一年的辛勤付出和卓越贡献表示感谢。

获奖教职工合影

接着,各主管领导分别就教学、科研、行政、外事工会退休工作及学生工作等方面进行了详细汇报。每位主管都围绕各自领域的工作重点、亮点及未来规划进行了深入阐述,展示了过去一年我系在各项工作中取得的显著成绩和需待解决的问题。

周坚在会上对全体教职工为数学系发展所做出的卓越贡献给予了高度肯定。着重介绍了培训班和专题研讨班的总体情况,重点传达了校党委书记邱勇和校长李路明的专题报告内容,以及学校关于进一步深化全面改革的总体要求和工作部署。为更精准地把握全面深化改革的任务、目标和举措,切实增强推动高水平人才培养的使命感和责任感,以实际行动贯彻落实党的二十届三中全会和全国教育大会精神,会上特别播放了数学系百年华诞筹备视频教育强国,奋斗有我主题宣传片。周坚强调,全体成员要认真领会会议精神,深入贯彻党的二十届三中全会精神,提高政治站位,凝聚共识,聚焦师生关切的问题,切实做好改革工作。接着,他围绕数学科学系工作重点并结合当前数学学科发展的国内外形势,深入剖析了面临的机遇与挑战,提出了练好内功,向外发力,号召全体教职工把握时代脉搏,强化内部建设,积极拓展外部合作,共同推动数学科学系的未来发展。

小组讨论

为了更好地贯彻落实大会精神,大会还特别安排了分组讨论环节。根据教师们所属的三个研究所进行分组,旨在深入聚焦并细化改革方案。各组围绕学科发展的长远规划与短期目标、AI技术在数学教育中的应用与跨学科融合、教学资源的高效配置与助教团队的协同合作等核心议题展开了热烈而深入的讨论。各组成员积极发言,观点碰撞,不仅增进了彼此间的理解与信任,还就多个关键问题凝聚了共识,提出了许多具有前瞻性和可操作性的建议与方案。

各所所长总结汇报

讨论结束后,各所所长分别就讨论情况进行了总结汇报。他们表示,通过此次讨论交流,为我系未来的发展提供了许多有益的参考和借鉴。周坚在听取了各所长的汇报后表示,将认真梳理和总结大家的意见和建议,并尽快协调制定出切实可行的措施和办法来推动我系各项工作的顺利开展。

系主任周坚、系党委书记董渊聆听小组总结汇报

大会在全体教职工齐唱校歌的热烈氛围中圆满结束。此次会议不仅是一次总结过去、展望未来的大会,更是一次凝聚人心、鼓舞士气的动员大会,既指明了数学科学系新学期的工作方向,也为全面深化改革、推动学科发展奠定了坚实的基础。相信在全体教职工的共同努力下,此次会议的讨论成果将助力数学科学系在新学期的征程中再创佳绩、再铸辉煌!