清华大学数学科学系2024年开学典礼暨新生课堂圆满举行

8月23日晚,数学科学系2024年本科生、研究生开学典礼在理科楼郑裕彤讲堂隆重举行。系党委书记董渊,系主任周坚,系党委副书记杨晶,系党委副书记黄忠亿,副系主任马辉,副系主任左怀青,新生班主任孙晟昊,学生组组长、研工组副组长徐宁,系党委委员、教师代表、辅导员和研究生德育助理等出席开学典礼。2024级本科生、研究生新生80余人参加典礼。典礼由董渊主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。董渊向同学们介绍与会老师,并对2024级本科生、研究生新生入学的整体情况进行简要介绍,代表数学科学系全体师生对新生的到来表示欢迎。

周坚代表数学科学系分别对本科、硕士和博士新同学的到来表示热烈的欢迎。他向新同学表达两点期待,一是清华学生不应惧怕“内卷”,并以此勉励同学们不应有“躺平”心态,应珍惜学校丰富的学术资源,追求更高形态的发展;二是应该戒骄戒躁、勇攀高峰,并用身边的案例警醒新生同学不应让已取得的成就成为人生的最高点。周坚还对本科生同学提出了要学习的不光是数学知识还有为人处世的方法,提醒研究生同学要处理好与导师的关系。最后,他总结了本科生“不必争第一、博士生必须争第一”的学习原则,号召同学们承担起未来建设创新型国家的历史使命。

数博3班吴诗童同学代表在校生代表。他提到,研究生阶段的学习与本科阶段不同,更加注重解决科学难题和探索未知领域,提醒新同学需要创造知识,面对科研不确定性需保持自信。同时,他强调自我怀疑时应审视问题难度与适用性,坚持平和心态,适时调整研究方向。此外,他还建议珍惜时间和机会,避免拖延,以勤奋和毅力探索未知,鼓励新生在清华园挥洒青春,播种理想。

数41班高逸馨同学代表新生发言。她表达了对清华园及数学系的热爱与憧憬,描绘了初入清华的美好印象,并受到校长、学长讲话的激励,决心传承清华精神,又红又专、全面发展。她分享了对数学的执着追求,表达了对未来学术探索的决心。最后,她鼓励新生保持好奇心和探索精神,在清华园勇攀知识高峰。

最后,左怀青向全体新生介绍本科生以及研究生的培养方案。

伴随着悠扬的校歌声,数学科学系2024级开学典礼圆满结束。

开学典礼后,董渊为2024级本研新生讲党课。他结合党的二十届三中全会精神,为同学们剖析了当前国际国内的形势和作为当代清华人的使命与担当。他以数学系系友冯仲云先生从清华学子到抗联名将的传奇人生和“人民的数学家”华罗庚先生“七十入党终不悔”的故事激励同学们不惧风险,永攀高峰。他希望同学们传承老一辈清华数学人的传统,服务国家、勇于探索、敢于创新,也要体会丰富多彩的校园生活,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。党课后,杨晶为2024级本研新生进行纪律教育。他结合案例为同学们介绍容易出现的误区,希望同学们守好底线,创造良好的学习生活环境。