清华大学数学科学系2024届毕业典礼隆重举行

2024628日上午,清华大学数学科学系2024届毕业典礼于西阶梯教室隆重举行。

清华大学数学科学系系主任周坚,系党委书记董渊,系副主任左怀青、马辉、林润亮、系党委副书记黄忠亿、杨晶,现任和即将新任的学生组组长和研工组副组长段明辉、徐宁,教师代表邹文明、邓邦明、刘思齐,班主任瞿燕辉、朱敏娴,博士生导师郭玉霞,系办公室主任彭树智、系教学办主任秦清和教务老师、辅导员等出席了典礼。数学科学系2024届本科毕业生、数学双学位及辅修毕业生、硕士毕业生,博士毕业生参加了典礼。本次典礼全程开启了照片直播和线上会议直播,部分毕业生与家长线上观看了典礼。典礼由副系主任左怀青主持。

典礼以齐唱国歌开始,随后数学系副系主任左怀青老师通报了本科生与研究生的毕业、学位授予情况,数学系党委副书记杨晶通报了获奖名单。

齐唱国歌

副系主任左怀青老师主持毕业典礼并通报毕业与学位授予情况

系党委副书记杨晶老师通报获奖名单

接下来,教师代表、毕业生代表以及系主任分别进行了发言和致辞。

教师代表刘思齐老师致辞

首先由教师代表刘思齐老师致辞。刘思齐老师结合模态逻辑的知识,指出应该做某事的否定不是不该做某事,而是可以不做某事,告诉大家不必为了老师、家长和自己对自己的期待而背负上沉重的压力,而是在这瞬息万变的世界中不断体验和感悟,并通过《西游记》中的第八十一难告诉大家我们的不完美正合乎天道,乐于接受自己的不完美。

教师代表邓邦明老师致辞

之后由零字班班主任邓邦明老师致辞。邓邦明老师首先祝贺了即将迈入人生新阶段的学子们,并对数01班和研究生们的成长进步感到欣慰;邓老师引用了《基督山伯爵》中的经典对话,希望学生们要成为德识才学兼备的人才,为祖国发展贡献力量;最后借鲍勃迪伦《永远年轻》的歌词祝愿同学们的人生旅途充满阳光和希望,前程似锦。

教师代表邹文明老师致辞

接下来由教师代表邹文明老师致辞。邹老师借《苏东坡传》所描绘的苏东坡传奇的一生,教诲学子们要读万卷书、行万里路;珍惜生命、热爱生活;追求真理、兼济天下,汲取苏东坡身上的精神品质,成为一个有追求、有信仰、有责任感的人,一个对社会乃至人类文明有所贡献的人。

本科生毕业生代表马越洲同学发言

接下来由本科生毕业生代表马越洲同学发言。他回顾了大学生活中各位老师和导员的无私关怀和奉献,并对他们表达诚挚的感谢。他回顾了同学们在数学系共同不断挑战自己的极限,探索无限可能;共同紧跟时代步伐,将小我的进步与祖国的发展交融互渗的过程。最后他祝愿各位同学都能创造出辉煌的成就,也祝愿数学系越来越好。

研究生毕业生代表袁冯毅同学发言

接下来由研究生毕业生代表袁冯毅同学发言。他首先回忆了自己的求学探索之旅,并对旅程中老师、家长与亲友们的陪伴和帮助表达了感谢。然后他结合自己的求学经历与同学们分享了三点体会:做科研时要有好的学术品位;要做好面对重重挑战的准备;勤于与人交流共同进步。最后他祝愿毕业生们勇敢的跟过去的自己说再见,并以满腔热情面对一个更好的明天。

辅修学生代表陈浩天同学发言

接下来由辅修学生代表水利系陈浩天同学发言。首先他向老师们的辛勤付出和数学科学系提供的学习平台表达了感谢。他表示辅修的历程让他意识到数学需要花功夫和时间去阅读、思考、书写与交流。学习数学让他了解了诸多方向的基础知识,打下了坚实的数理基础,更重要的是学会了使用数学语言从抽象角度理解和描述客观物理世界,养成了理性分析问题和耐心专注的习惯。最后,他祝愿所有同学毕业快乐、前程似锦。

系主任周坚教授致辞

数学系系主任周坚老师作最后致辞。周坚老师对于学子们在数学上所付出的超常努力、展现的非凡意志力感到骄傲。他回顾了同学们一路走来的点点滴滴,都凝聚了每一位教职员工的辛勤付出,号召同学们学习近期设立数学系涌泉基金的两位学长的精神,对自己曾经生活过的数学系和清华大学常怀感恩之心。最后周坚老师祝贺同学们毕业,期待同学们美好的未来,希望在将来经常看到同学们回到数学系。

齐唱校歌

毕业典礼以齐唱《清华大学校歌》为结尾落下帷幕。祝各位毕业生一路平安,前程灿烂!