系主任周坚教授在清华大学数学科学系2024年毕业典礼上的致辞

亲爱的同学们、尊敬的各位老师、家长朋友们:

又到一年的毕业季,清华园里处处充满着同学们的喜悦。看着同学们穿着学位服在校园各处照相留念,作为老师,我内心中由衷地为同学们感到高兴,同时也有许多的不舍。首先,我代表数学系,对各位同学的顺利毕业表示热烈的祝贺,为你们取得成绩感到骄傲。

在我为毕业生的名单签字的时候,我看到了许多熟悉的名字,有些同学成绩一直非常优异,他们的名字我很熟悉,但也有些同学在基础课的阶段碰到了很大的困难,他们的名字我更加熟悉,看到他们今天顺利毕业,我相信他们付出了超常的努力,展现了非凡的意志力,我为他们感到特别的骄傲。数学是非常困难的学科,每一位来到数学系学习的同学,都会碰到类似的困难,例如学习新概念时有很多疑惑、解决问题时没有思路、考试成绩不理想、专业选择时很困惑、课题进展不顺利等等。如果说本科阶段觉得“班上同学都听懂了,但是我没听懂”的心态可能有所改变的话,那么在研究生阶段觉得“师兄比我强很多”的心态基本上是不会改变的。所以每一位来到数学系的同学,都经受过严酷的考验。生活告诉我们,没有把你彻底打倒的,会让你变得更加坚强。所以天,对在座的每一位本科生和研究生同学来说,是一个值得特别记忆的日子。因为过了今天,你们就是从数学系毕业的人。别人看到你们,就知道你们很有能力,能够掌握任何前沿的知识;知道你们很有毅力,能够面对任何困难和复杂环境;知道你们很有潜力,能在任何行业发展并取得成就。 你们今天是桃李芬芳,明天是国家栋梁。你们的学长们,在各行各业发展,都取得了令人骄傲的成就。未来的你们,也将是我们数学系的骄傲、清华大学的骄傲!

我想请各位同学回顾一下来到清华园、来到数学系的每一步。你们在这里学习和生活的点点滴滴凝聚了无数人的辛勤付出。从给你们做招生咨询、面试的老师、到你们的班主任、辅导员、军训教官、宿管老师,到你们的任课老师、助教、导师、教务老师、系领导等等都是支撑你们在这里学习和生活的复杂但是高效的系统的一份子。系领导邹文明老师、刘思齐老师、邓邦明老师、左怀青老师都是教学方向的负责老师,叶俊老师、董渊老师、杨晶老师、段明辉老师等都是学生工作方面的负责老师。同学们一定熟悉秦清老师、陈新湃老师、彭树智老师、刚退休不久的杨雪梅老师和徐美芝老师,也在毕业过程中得到了汪佩洁老师和张璐老师和其他很多老师的帮助。丘成栋老师以及系学位分委员的各位老师的工作保障你们获得了学位。他们中间的有些人今天来到了毕业典礼的现场,还有更多的老师没有在现场。我提议,全体毕业生起立,向所有这些老师们鼓掌致敬。

饮水思源,感恩母校。近期在我系两位系友周振亚、刘强及其家人的慷慨捐赠的基础上,我系将设立“数学系涌泉基金”,向全社会募集捐款,用于向我系离退休的老师们表达感恩之情。这两位系友分别是我系韩厚德老师和黄忠亿老师的学生,从事的是芯片设计辅助软件的开发工作,为我国集成电路设计、制造做出了贡献。希望各位同学向这两位学长学习,能够对自己学习和生活过的数学系和清华大学常怀感恩之心。

我也要向今天参加毕业典礼的家长们表示感谢和祝贺!首先要感谢你们培养了天资出众、品行优良的子女,并把他们送到我们系来学习。其次祝贺你们亲眼见证了孩子们完成学业顺利毕业的光荣时光。今天看到你们在一起合影,我们感受到了你们的快乐和骄傲!

同学们,你们毕业了,将踏上新的征程,将个人的努力奋斗融入到中华民族的伟大复兴之中,你们会取得更加辉煌的成就。你们现在是人才,将来必定是人物!在此,我再次对同学们顺利毕业表示祝贺!让我们共同期待同学们美好的未来,希望在将来经常看到你们回到数学系。谢谢大家!