教师代表邹文明教授在清华大学数学科学系2024年毕业典礼上的致辞

《苏东坡传》读后感

首先祝贺同学们毕业!

最近抽空系统地阅读了王水照崔铭两位教授所著的《苏东坡传》,下面就以这部传记的读后感,充当这次毕业典礼的致辞吧。

这次读《苏东坡传》,感受尤其深刻。 苏东坡名列唐宋八大家之一、作词方面与辛弃疾并为双绝、书法作品《寒食帖》成为天下行书的杰出代表,他年少得志、技艺才情都出类拔萃。但他不仅仅是一位伟大的文学家和书法家,他还是一位有着强烈历史担当深厚人民情怀的政治家和思想家。

他的生活经历丰富又多彩,足迹遍布大江南北。据不完全统计,他在近15个城市里工作生活过。他的一生真正做到了读万卷书、行万里路。这些造就了他澎湃的才情、宏博的学识、磅礴的生命力, 从而具有丰富而深刻的人生体验,开宗立派的文学艺术理想。正如他自己所说“吾文如万斛泉源,不择地而出”,真正达到了读书破万卷、下笔如有神的境界。 他四任知州、恩惠人民、鞠躬尽瘁。他无论身处哪里、无论地位高低,与族人同胞、同事、朋友相处时,都展现出了他仁爱、真诚、豁达的品质,赢得了他人的尊重和爱戴。1101年他在常州去世时,各地亲朋故旧、门生好友的哀悼之文,数不胜数,大江南北真是“设斋供佛,哭之尽哀”。

他热爱生活、珍惜生命。林语堂评价苏东坡是 “一个无可救药的乐天派、伟大的人道主义者、黎民百姓的朋友、造酒试验家、瑜伽修炼者、月下漫步者……” 等等。 苏轼的生活态度是乐观而积极的,即使面对生活中的各种苦难与挫折,他也总能找到自我调节的办法,保持内心的平和与幽默的本性。 比如1080年,宋神宗把苏东坡发配到黄州时,黄州的猪肉便宜,“贵人不肯吃,贫人不解煮”,他就利用猪肉创作出一道流传近千年的名菜“东坡肉”,并且还作诗 《猪肉赋》“早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。” 当然,很遗憾我不知道早晨吃两碗“东坡肉”的滋味如何。 他1097年被贬至海南岛儋州儋州那时是属于文化荒漠地带,他把儋州当成自己的第二故乡,在那里办学堂、兴学风。海南从此有了科举及第, 苏轼为此题诗:“沧海何曾断地脉,珠崖从此破天荒。” 后人一直把苏轼看作是儋州文化的开拓者。

他倾注了大量心血在文学创作上,留下2700多首诗、300多首词、4200多篇散文作品。苏轼和老师欧阳修并称“欧苏”成为宋代“古文”运动的领袖。 他革新词派,给词坛带来崭新面貌,正所谓“指出向上一路,新天下耳目。” 他的作品既具有深厚的人文精神,又富有很高的艺术造诣;苏轼所创造的文化世界,被赞誉为“苏海”,在源远流长的中华文化当中留下了浓墨重彩的一笔。希望同学们将来在科学研究方面也能够“新天下耳目”、成就属于你的“苏海”。

还有苏东坡对于真理的态度。“乌台诗案”中他被小人折磨,从一个居庙堂之高的士大夫成为阶下囚,但他始终没有放弃自己修身齐家治国的信念和追求、从不结党营私以达苟且,而是“奋厉有当世志”,始终肩负着“以天下为己任”的责任和使命。他以坚韧不拔的毅力、勇气和智慧,与邪恶势力进行了不屈不挠的斗争,“虽千万人、吾往矣”! 另外,苏轼的内心世界是特别强大,正如他在《定风波·莫听穿林打叶声 这首词里面所写:

“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

回首向来萧瑟处,归去!也无风雨也无晴。”

《苏东坡传》这部传记作品, 通过苏轼六十六年的人生,展现了人性的光辉、生命的智慧;近千年来他一直启迪人们热爱生活,追求真理,兼济天下。苏东坡的精神和品质,值得后人去传承和发扬,成为一个有追求、有信仰、有情怀、有使命感责任感的人,成为一个对社会乃至人类文明有所贡献的人。 希望同学们抽空看看这部传记、汲取其中的正能量。

最后,祝愿大家乘势而上再创辉煌!