教师代表邓邦明教授在清华大学数学科学系2024年毕业典礼上的致辞

亲爱的同学们、尊敬的各位领导、各位老师、家长朋友们:

大家上午好!

今天,我们欢聚一堂,共同见证我们系2024届本科生和研究生毕业这一人生的重要时刻。在这个特别的日子里,我很荣幸能够作为班主任和数学系教师代表,向即将迈入人生新阶段的你们致以最热烈的祝贺和最诚挚的祝福!

两至五年或更多年前,你们怀揣梦想与希望,走进了美丽的清华园。在这里,你们经历了知识的洗礼,思想的碰撞,收获了成长的喜悦与珍贵的友谊。无论是本科生还是研究生,你们都在这段旅程中付出了辛勤的汗水,收获了累累硕果。当然在清华园的时光里,你们有过欢笑,也有过泪水;有过成功的喜悦,也尝到过失败的苦涩。正是这些经历,让你们变得更加坚韧和成熟。

作为数01班的班主任,我有幸陪伴你们度过了难忘的大学时光。四年来,每一位同学都在班集体中发挥着独特的作用,共同营造了一个团结、和谐和积极向上的班级氛围。在大家共同努力之下,我们班在学风建设与党、团支部建设等方面都取得了突出的成绩,获得了学校先进班集体、优良学风班、甲级团支部与创新型党支部等多项荣誉。学校刚刚公示,我们班又获得了“清华大学毕业生先进班集体”荣誉称号。作为班主任,看到了你们在各方面取得的进步以及在班集体中的共同成长,我感到无比的欣慰和骄傲。在这里我感谢01班的每一位同学(包括今天未参加毕业典礼的同学)所做出的贡献,特别感谢班级辅导员王一竹的辛勤付出。希望所有同学在新的征程中继续秉持团结友爱互帮互助精神,成就更好的自己。

另外,2021-2023年,我有幸负责我系研究生教学工作,也见证了各位在座研究生同学的成长与进步。在清华园的学习期间,你们牢记校训“自强不息,厚德载物”,始终保持勤奋刻苦的学习态度,积极参加各类学术活动,拓展学术视野,不断充实和完善自己的知识结构。科研上,你们敢于挑战自我,锐意进取,培养了独立思考和创新能力,取得了丰硕的科研成果,提交了一份份高质量的学位论文。希望你们今后无论身处何地,都能保持对知识的渴望和对科研的热情,不断提升自我,追求卓越。

在读法国著名作家大仲马的《基督山伯爵》时,我对下面一段话颇有感触:第十七章“长老的房间”中法利亚长老与爱德蒙•邓蒂斯(后来的基督山伯爵)的一段对话:

“人类的知识是被禁锢在非常狭窄的范围里的。当我教会了你数学、物理学、 历史和三四门我知道的近代语文之后,你的学问就会和我相等了。假如把我所知道的基本学术传授给你,简直花不了两年的功夫就成了。”

“当然不是它们的应用,但它们的原理原则是可以学到的,学习并不就是认识。有学问的人和能认识的人是不同的。记忆造成了前者,哲学造成了后者。”

我想这个简短对话蕴含了一个深刻的道理:知识获取固然重要,但更重要的是学会运用知识解决问题,培养自己的“远见卓识”。所以我希望在座的每一位同学都能够成为“德识才学”兼备的人才,为祖国的建设、社会的发展和人类的进步贡献自己的力量。

年轻就是美丽,可尽情展现青春的魅力与风采!年轻就是力量,拥有无限的潜力和天赋。美国联邦最高法院第17任首席大法官罗伯茨在其儿子毕业典礼致辞的结尾引述了美国著名歌手鲍勃•迪伦创作的歌曲《永远年轻》(Forever Young)的歌词。我也想将这段歌词送给年轻美丽充满活力的你们:

愿你梦想总能成真,愿你友善待人,相互帮助,愿你铸成通向繁星的天梯,稳妥而上,愿你永远年轻;愿你正直无私,成就真实的自我,愿你一直感知真理,身边萦绕无尽光芒,愿你总是无所畏惧,勇敢坚强,愿你永远年轻;愿你总是忙碌充实,愿你脚步永远轻盈,愿你在疾风袭来之时屹立不倒,愿你心中总是充满快乐,愿你的歌声永远嘹亮,愿你永远年轻。

再次祝同学们毕业快乐!愿你们的人生旅途充满阳光和希望,前程似锦!