系友活动

忆清华执教之岁月 感院系培育之恩情

2024年5月31日,清华大学数学科学系举办2023、2024年教职工荣休会。系党委书记董渊,系主任周坚出席活动并致辞。2023及2024年荣休教师、数学系全体教职工及学生代表参加。本次荣休会由副系主任林润亮主持。

系副主任林润亮

副系主任林润亮对2023和2024年荣休教职工进行了介绍,并向2023和2024年光荣退休的6位教职工致以崇高的敬意,表达衷心的感谢。

系主任周坚

系主任周坚致辞并分享了与这6位荣休教职工在工作期间的温情回忆。本次荣休会周坚主任表示时光流逝飞快,几位教职工已经荣休,在这特殊的日子里,对此表示感伤。最后,周坚教授对大家为清华付出这么多年,贡献这么多年,表示感谢。且祝愿荣休老师们有一个新的更好的生活。也感谢老师们在退休后仍愿意在清华继续发光发热,并祝愿各位老师退休生活快乐,身体健康,生活幸福。

系党委书记董渊

系党委书记董渊致辞回忆了求学期间修读数学系课程时与老师们相处的珍贵时光,对各位同事为数学系、为清华做出的贡献表示感谢。并期待全体教职工一起把数学系建设得更好,将数学学科发展得更好,把数学系的课上得更好,让数学系的人成长得更优秀。

系党委书记董渊、系主任周坚与系副主任林润亮为荣休教职工颁发纪念牌

简怀玉、马连荣和林小雁荣休教师合影

荣休教师们纷纷表达了自己的感慨、感谢与感动。

荣休教师简怀玉

简怀玉老师回首了其在清华执教的时光,感谢清华大学的培养,不仅获得了学识,更重要的是学会了做人。简怀玉老师表示清华大学许多老教授都对其影响很深的,比如其导师萧树铁先生、原系主任蔡大用老师等。尤其是先生们的精神对其影响很大,做人的品质和格调对其价值观的形成具有极大的帮助。最后,对在清华大学认识的同事和朋友对自己的帮助表示感谢。简怀玉老师表示虽然退休,但其相信一切都是最好的安排。

荣休教师马连荣

马连荣老师表达了对清华大学数学系无法割舍的深情厚谊,分享了其在清华大学从学习到工作的漫长回忆。她表示在清华大学学习及工作期间虽然有艰辛与不易,但是马连荣老师认为能进清华,收获非常大,尤其是在做人方面。她表示清华人具有团队精神,还回忆了其在上学期间帮助同学提升学习成绩一起奋斗的青葱岁月。最后,她对在清华大学数学系学习和工作期间对其提供帮助的老师和教职工表达了诚挚的感谢。

荣休教师林小雁

林小雁老师真挚地表达了对各位同事们在工作期间互相帮助、相互协作的感谢。

参会人员合影留念

一路走来,老师们与清华大学数学系风雨同舟、携手同行,正是一代又一代清华数学人的接续传承,奉献精神才得以发扬光大,清华大学数学系才得以稳步前行。感谢各位老师们的不忘初心、牢记使命,新一代人也必将不忘来路、不负韶华,勇于担当续写清华大学数学系壮美新篇章。

2023年退休教职工有章梅荣、林小雁、杨雪梅、徐美芝;2024年退休教师有简怀玉、马连荣。很遗憾,章梅荣、杨雪梅、徐美芝三位老师因有其他安排不能参会,希望下次有机会再邀请三位老师相聚。