理学院举办学习贯彻全国两会精神学习报告会

3月21日下午,清华大学社会科学学院经济学研究所长聘教授、博士生导师王勇在建馆报告厅,为理学院数学科学系、物理系、化学系、地球系统科学系、天文系师生作“新质生产力与高质量发展——2024年两会精神解读与宏观经济展望”专题报告。此次讲座采用线上线下相结合的方式举行,各系理论中心组成员、党委委员等近300名师生参加本次学习,部分师生与离退休老同志在线参加学习。讲座由数学科学系党委书记董渊主持。

王勇从宏观经济学的视角,全面解读了2024年全国两会精神及2024年国务院政府工作报告,特别是2023年9月习近平总书记在黑龙江考察调研期间提出的“新质生产力”,以及党的十九大以来中央多次强调的“高质量发展”的内涵。王勇主要从两会精神与新质生产力的提出背景,结合对2023年经济运行回顾和对2024年发展趋势分析,用宏观政策分析展望整体发展趋势给大家进行讲解。

讲座伊始,王勇解读了2024政府工作报告中的2024年发展主要预期目标和2024年政府工作主要任务,包括:大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力;深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑;着力扩大国内需求,推动经济实现良性循环等十个方面进行解读,阐明了2024年政府工作报告中,将发展新质生产力列在政府十大工作任务的首位的重要性和必要性。深刻解读了新质生产力的本质、内涵以及关键点。

为了便于在座师生们理解两会精神和政府工作报告的宏观经济背景,王勇以各项数据作为示例回顾了2023年中国经济运行,他指出发展新质生产力响应了全要素生产率大幅提升的需求,强调要在三个着力点进行突破即技术创新、产业发展和人才培养,并对相关内容进行了深入分析与讲解,让师生更加全面的了解全国两会精神的深刻发展内涵,并对新质生产力所涉及的行业领域进行了宏观的讲解。在讲座后的互动环节,王勇回答了师生们提出的不同社会现象发展中存在的多样问题,希望以此次交流为契机,师生为共同推动我国经济发展作出各自的努力。

与会师生表示本次讲座内容丰富多彩,政策研究前沿性显著,紧密结合理论与实践,进一步增进了师生党员对两会精神的理解,在深入学习贯彻两会精神的基础上,坚持落实立德树人根本任务,努力推动各方面工作高质量发展。

本次讲座,是理学院连续第三年开展联合理论思想学习专题讲座。理学院各系党委认真开展理论学习、中心组学习、师生党员教育培训等集体学习活动,通过开展组织专题培训、基层理论宣讲等学习形式,宣传贯彻落实中央重要讲话精神,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,确保精神落地落实。通过联合活动进一步加强了理学院系内之间的联系与沟通,为强化院系间协同探索开展战略性、前瞻性、系统性理论学习与科学研究奠定坚实基础。