English 清华大学 旧版入口 人才招聘

访问学者

清华大学数学科学系国内访问学者支持计划实施办法

为促进国内学者与清华数学系教师间的学术交流,数学科学系决定对来我系访问的国内访问学者进行资助。

一、申请条件

1.资助对象为国内高校或科研院所的学者;

2.申请人能明确清华数学系与之合作的导师,且研究方向与合作导师吻合;

3.申请人向我系科研部门提出书面申请(含个人简历、研究计划等),并提供所在单位同意派出的公函(加盖公章)。

二、审批程序

数学系科研部门收到申请人材料后,交由数学系系务会审批,系务会将根据申请人具体情况给出是否同意来访的意见。

三、访问期限

一至六个月

四、监督机制

来访者信息将在数学系主页上公示(包括来访者基本情况、来访时间、住宿地、合作导师等)。

五、考核

1.合作导师有义务做好来访者的学术考核。访问结束时,提交一份成果效益表(参照国际处的成果效益表)给数学系科研管理部门。来访者的表现将影响到合作导师下一轮(次)访问学者的申请。

2.要求每位访问学者进行至少每周一小时的MINI课程或者访问学者系列报告,面向全系发布课程或者报告信息。

3.新的实施办法从2017年8月15日起实施(在此之前已经批准的访问学者, 酬金和住宿费用按原规定执行)。数学系可以根据财务状况和财务规定适时调整本计划。

六、其它

(一)3个月以上签订兼职合同,需要以下材料:

1.非事编人员登记表。空白表见附件(请填写)。

2.学历、学位证书复印件。

3.身份证复印件。

4.本人单位开具的在职证明原件。

5.国外取得的博士学位证书需要再补充一个教育部的认证复印件。

(二)单位派出公函原件(备存)。

(三)公共办公室322。