数学科学系

Department of Mathematical Sciences

关于举办2015年“清华大学丘成桐中学生数学夏令营”的通知

清华大学丘成桐数学精英培训中心(以下简称培训中心)是由著名华人数学家丘成桐先生发起和指导,由清华大学数学科学系与丘成桐数学科学中心主办。培训中心的宗旨是鼓励研究与创新,希望通过中心的培训培养学生的科研创新能力,激发全球华人青少年数学兴趣,发掘与培养全世界的华人数学英才,从华人学子中发掘培养中国未来的数理基础科学人才。由丘成桐先生提议,培训中心定于2015719日至815日,在清华大学举办第二届清华大学丘成桐中学生数学夏令营,夏令营面向全国中学生,招收在数学方面具有卓越才能,并对数理基础科学具有强烈兴趣的学生。通过严格的选拔,入选的学生将会被邀参加为期四周的暑期培训。

一、夏令营活动对象

本次夏令营拟招收营员60人。参加本次夏令营的中学生应具备下列条件:

1、具有数学天赋的学生。

2、品学兼优,综合素质优秀,并须经所在学校正式推荐。

3、热爱数学,有志于从事数理基础科学的学术研究。

 

二、夏令营报名方式

所有报名的候选营员需在网上提交报名登记表,报名网址为http://msc.tsinghua.edu.cn/webform/,报名截止日期为2015年6月19日下午17:00。并需将下列材料一并寄至清华大学数学科学系,邮寄地址:北京市清华大学理科楼数学科学系陈新湃,邮政编码:100084联系电话 010-62772984。请在信封上注明数学夏令营字样,并确保数学科学系能在2015621日前收到材料。

1、填写“清华大学丘成桐精英培训中心数学夏令营候选营员信息表”贴照片、签名并盖校章,见附件。

2、专家推荐信。

3、所在学校教务处开具的高中成绩单,并标有排名。

4、本人自述(限1000字)。

5、重要获奖证书复印件。

 

三、夏令营营员选拔方式

由培训中心组织的专家委员会根据报名材料进行初审,初审合格由清华大学数学科学系与丘成桐数学科学中心联合进行考核,考核合格的候选营员获得正式的营员资格。

   

四、夏令营安排                          

1、报到时间:20157199001200.

2、报到地点:清华大学理科楼数学科学系(清华大学西北门内。报到时请携带本人学生证、身份证)

3、营期为2015719—815日。为期4周。内容包括:课程讲授、讲座、讨论班、笔试、面试等,通过上述活动,旨在全面考察营员的数学思维能力和学习潜能。

4、夏令营地点:清华大学数学科学系

 5、夏令营师资:海外教学团队以及12名海内外助教

6、课程讲授与讲座等安排:夏令营将平行开设两个班,“丘成桐英才1班”与“丘成桐英才2班”,营员在报名时可根据自己的兴趣爱好选择其中的一个班。

“丘成桐英才1班”计划安排以下3门课程(英文授课)

(1)        线性代数Linear algebra

主讲教授:Bong Lian (Brandeis University)

(2)        数论(Number theory

主讲教授:David Pollack (Wesleyan University)

(3)        分析与拓扑(Analysis and topology

主讲教授:Kwok Wai ChanThe Chinese University of Hong Kong

“丘成桐英才2班”计划安排以下3门课程(英文授课)

(1)    计算机科学 Computer science

主讲教授:David Gu (SUNY Stony Brook)

(2)    概率与统计 Probability and statistics

主讲教授:Wei Zhu (SUNY Stony Brook)

(3)    物理与天文 Physics and astronomy

主讲教授:Ronen Plesser (Duke University)

夏令营的课程包括课堂授课与小组讨论,每门课程均配备两名助教。

夏令营期间还会安排著名学者的讲座,讲座内容待定。

 

五、夏令营优惠政策

根据本次夏令营各项考核成绩的排名,在综合考察中学成绩、思想素质的基础上,本着公开、公平、公正、透明的原则,由数学科学系与丘成桐数学中心组织的专家委员择优进行推荐。

 

六、其他

本次夏令营不收费。统一办理餐卡,可在校内食堂用餐,费用自付。住宿、交通请自行安排,费用自理。

 

附件:“2015年清华大学丘成桐精英培训中心数学夏令营选营员信息表.xlsx

 

                                                                                                                                                                                清华大学数学科学系

                                                                                                                                                                                     2015429