数学科学系

Department of Mathematical Sciences

清华大学数学科学系和丘成桐数学科学中心2016年博士研究生首批招生信息

清华大学数学科学系有着辉煌而悠久的历史。从1927年创建至今,涌现出了蜚声中外的世界级数学大师华罗庚、陈省身和许宝騄。清华大学非常重视数学科学的发展,2009年年底成立了清华大学数学科学中心,邀请国际数学大师丘成桐先生担任中心主任。经教育部批准,2015年3月19日起清华大学数学科学中心更名为丘成桐数学科学中心。在丘成桐先生的领导下,数学科学中心以培养数学界的新一代学术领袖为己任,组建了由一流数学家组成的研究队伍。在丘成桐先生的指导下,清华大学数学科学系也有了长足的发展。

清华大学数学科学系和丘成桐数学科学中心的教员致力于高水平的数学研究和高质量的人才培养。2016年,数学科学系和数学科学中心计划招收数学和统计学专业博士生40名,研究方向涵盖基础数学、应用数学、计算数学、运筹学、概率论和统计学。我们热诚欢迎有志于数学和统计学研究的同学加盟清华大学数学科学系和丘成桐数学科学中心。我们将采取较为灵活的招生方式,或者直接面试、或者通过笔试加面试来录取学生。录取的博士生可以预先确定研究方向或者导师,也可以在入学之后选择合适的导师和研究方向。我们对优秀的博士生提供优厚的奖学金。

一、报名条件

1. 拥护中国共产党的领导,愿为祖国建设服务,品德良好,遵纪守法,身体健康。

2. 全国重点大学在读本科三年级优秀学生,且满足以下条件。

① 本科前阶段学习成绩优秀,能在现就读学校取得推荐免试研究生资格;

② 学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向;

③ 诚实守信,学风端正,未受过任何处分。

二、报名方式和报名材料

1、登陆http://msc.tsinghua.edu.cn/webform/提交报名登记表;

2、将如下材料以附件形式发送至邮箱:math-sec@tsinghua.edu.cn

1)本人自述;

2)历年在校学习成绩单,并加盖学校教务处或院系公章;

3)如果有在核心刊物或会议上发表的高质量学术论文、出版物或取得具有学术水平的工作成果,请提交复印件或证明信;

4)如果在学期间从事课外科技活动中有获奖或突出表现,请提交由学校教务部门出具加盖公章的证明材料。

3、两位与申请攻读学位学科相关专家(具有副教授以上或相应职称)的“专家推荐信”(下载空表请专家填写);请专家填写后密封,并于4月29日前直接寄(送)达:北京市海淀区清华园清华大学数学系研究生办公室,邮编100084。

 

三、报名受理时间2015年3月25日-4月29日,过期不再受理。

由清华大学数学科学系和丘成桐数学科学中心专家组成的考核小组将对报名材料进行审核,择优选拔,确定复试名单,5月上旬对入选复试者通过面试或者笔试加面试的考核方式,来确定拟录取结果。清华大学数学科学系和丘成桐数学科学中心将为来京参加复试的入选者提供部分旅费补助。拟录取同学于2015年9月履行我校、教育部、本科所在学校和省市招办要求的推荐免试正式报名手续,届时请关注清华大学研究生招生网中相关信息。

 

附件:清华大学2016年报考攻读博士学位研究生专家推荐书_.doc

联系人:杨雪梅    联系电话:010-62782620

 

 

 

 

                                                                       清华大学数学科学系

                                                                       丘成桐数学科学中心

                                                                         2015年3月25日