数学科学系

Department of Mathematical Sciences

系主任邹文明清华大学数学系2018毕业典礼讲话

 

 

亲爱的同学们、尊敬的各位老师、尊敬的各位家长朋友们:

     光阴似箭! 同学们在清华大学的本科时光或者研究生阶段即将结束。在这最美好的年华里,你们在清华园里进步、成长、收获。经过数年寒窗苦读,圆满完成了学业。大家就要毕业了!你们就要从清华大学数学系出发,踏上人生的新征程。首先,我代表数学科学系向2018届全体毕业生表示热烈的祝贺和衷心的祝福!

此时此刻,我们要特别感谢那些传授给你们知识和力量的老师们、感谢那些为你们的生活和学习做好服务保障的班主任和辅导员们!当然,我们也要向那些到场的和未到场的父母,表达最真挚的感激之情,他们是同学们这几年清华求学生涯的坚强后盾!我提议,请同学们以最热烈的掌声向他们表达崇高的敬意!

想当初你们踏进清华大学校门时,大家踌躇满志,肩负着家乡父老的期待,怀揣一颗火热的数学梦,一头扎进一堆堆的数学式子当中。此时此刻,也许同学们仍然对某道数学难题念念不忘、耿耿于怀; 对某次考试仅仅因为一个符号错误与满分失之交臂而痛心不已;或者老师与你的某次谈话照亮你的前进道路而让你终身难忘。此时此刻,同学们也一定会想起哪位同学是你的知己,哪一年的“学生节”让你扬书生之意气、展青春之风采;哪一年“女生节”的一条横幅引来美女无数;哪一年的“丘成桐大学生数学竞赛”、“博士生论坛”让你的数学天赋又一次彰显……,这就是你的清华生活。四年来,你们每个人都付出了自己最大的努力,付出了青春的热血;清华的书不好读、数学系的课是货真价实。你们提着昨日种种千辛万苦,换来今日烫金的毕业证书!这个证书也是货真价实!

作为系主任,我和领导班子成员一道,坚定地追求建设世界一流数学学科这一目标,正所谓“肩负使命、追求卓越”。虽然任重道远,但我们的工作始终都应该围绕着这一目标进行。过去四年,我们数学系完成了人事制度的改革、采取一系列措施调动教师的工作积极性。同时,依托“丘成桐数学科学中心”,我们引进了一批世界一流名校的杰出学者、许多优秀人才得到快速成长,高水平的科研成果不断涌现。我们还聘请了若干世界一流数学大师来给我们授课,使我们的师资力量达到空前的水平。人才培养从招生开始,我们通过“丘成桐数学夏令营”、“秋令营”等多种途径,选拔全国最优秀的数学苗子而育之。忠实贯彻“本科教育是世界一流大学的底色”、“研究生教育反映一流大学人才培养的高度”这一育人理念,改进和创新教学方式,引进世界名著作为教材,并把本科生的科研活动带向一个新的高度,进一步激发同学们的学习兴趣。在最具代表性的“丘成桐大学生数学竞赛”当中,我们已经累计获得74枚奖牌、其中金牌14枚,双双位列全国第一,这从一个侧面反映了我们的本科教学水平。

研究生教育方面,在最近以国家自然科学基金委员会数理学部主任江松院士领衔的评估专家组,完成了对我们学位授权点的评估,专家组一致认为我们的学位授权点人才培养模式科学规范、奖助体系保障有力。据我所知,目前我们的研究生工资待遇水平是全国最高的。专家组一致认为我们的学位授权点是很优秀的。在座的研究生无疑是受益者。

我系2018届本科毕业生中,出国深造约占42%,国内读研近40%,留学深造的学校多为美国哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、斯坦福大学、加州理工学院,卡耐基梅隆大学等世界名校。硕士和博士毕业生有一批选择继续在国内外深造读博或做博士后,有的即将就业,就业单位也是很理想的。体育方面,数42班获得“全校2018紫荆之巅”班级篮球赛冠军。

同学们,你们毕业之后,有的将远涉重洋,去世界一流名校追求更大的人生梦想;有的选择在国内的大学攻读更高的学位;一批研究生同学将走进高校或科研院所,为国家民族的未来施展自己的才华。在你们毕业之际,作为教育工作者,我们更加深刻体会到数学的伟大,你们已经具备了严密的逻辑思维能力、突出的创新能力、卓越的发现问题和解决问题的能力,这些都将使你们将来更有优势。数学系也因你们而美丽、因你们而充满生命力!

离别之际,作为系主任,我要为大家送上几句话,以表达我的期望,这是我的职责、也是我内心的愿望。尽管有些要求我自己都没有做到、或者做得不好,但作为长辈总是希望青出于蓝而胜于蓝、希望长江后浪推前浪,希望你未来的人生路走得更顺利、更精彩。我听说有的人在毕业致辞的时候,都喜欢一次谈论一个主题,比如上次谈“宁静致远”, 这次就只讲“心怀感恩”;上次谈“担当”, 这次就只说“毅力”。但是,“游子身上衣,临行密密缝,谁言寸草心,报得三春晖”。我此时此刻的心情是,唯恐我的叮嘱不够全面、唯恐我的嘱托不够到位、唯恐你们今后的人生走了弯路。

    第一、不忘自己的初心、不忘自己肩负的使命。这两句话大家这几年听得很多,但是我敢说,对这两句话不排斥并能从内心接受它、并时常想起它的同学,将来一定会发展得更好。几年前,当你们接到清华大学录取通知书的时候,我知道有的家庭或者家族办了庆功宴、有的还领进家族祠堂,告慰列祖列宗。从小的方面来讲,你们寄托着父辈、祖辈乃至整个家族的希望。从更高层次来讲,你们不仅是当地的精英、你们也是国家的顶尖人才,你们肩负着国家的使命,什么使命?那就是应该成为行业的领军人、学科带头人、学术大师等等。记得当初的“自主招生”面试,同学们斩钉截铁地回答“要成为数学家或者应用数学家”等等,这就是你们的初心。“初心和使命”必将贯穿于你的生活之中。 人生如大海,每个人只是一叶小舟,那么“初心和使命”就是引领航向的灯塔、是催舟奋进的风帆。古今中外凡有大的成就者,无一不是对人生崇高理想有着坚定的信念和不懈的追求。

   前不久我们纪念马克思诞辰200周年。马克思有一句名言:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”我们知道马克思为了写作《资本论》,他花费了大量时光,他失去了健康、子女和家庭幸福,最后终于写成了《资本论》这一历史巨著,并创建了马克思主义。    

   “人猿相揖别,只几个石头磨过”,从那时起,数学就与人类相伴。彪炳史册的数学家灿若群星。芝加哥科学技术博物馆列出了88位古往今来最伟大的数学家,我们数学科学系的老前辈华罗庚就位列其中。他有非凡的成就和传奇的经历。他初中毕业,却成为清华大学的教授;华罗庚在西南联大和著名爱国诗人闻一多一家隔帘而居、并在微弱的灯光下写出了数论领域的名著,成为新中国的数学领军人。天道酬勤,功夫不负有心人。希望同学们向我系的先贤学习!我期待着新时代“清华数学学派”的诞生并且能够引领世界。                  

   第二、要成大事,先做好人。要做好人,先从小事做起。人做不好,你的事业一定会有来自你不明方向的制肘与拖累,你成功的时间和大小将会大打折扣。这正是“厚德载物”! 对人要诚信,不欺人也不欺己。不当面一套背后一套,这是为人的基本德性。修身不能一时一事,修身要贯穿整个人生。这里我问大家一个问题,实际上我每年都会问同学这个问题:那些拿到了世界名校录取通知书的同学,有没有发个邮件或者当面去感谢当初给你写推荐信的老师? 如果没有,这个会之后就去老师办公室,给老师鞠个躬、说声谢谢。

   第三、想要成为世界一流,需要一种狂热的工作状态。不论是数学也好,还是其它科学,都将是难啃的硬骨头。想要成就大事业,内心深处要有强烈愿望,而不是“愿者上钩”的心理,再加上一种狂热的工作状态,这样才会产生激情,创意才会源源不断。作为数学人,要把主要精力放在数学上,爱因斯坦说:“politics is for the moment, an equation is for eternity”,即政治是暂时的,方程式才是永恒的!

   第四、干任何事都要做到坚忍不拔。北宋文学家苏轼有句名言:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。 坚持再坚持,“咬定青山不放松,任尔东西南北风”。成功者与非成功者之差往往就是“坚忍不拔”。不成功的人绝非都是懒惰之辈,他们也有热情,也奋斗过,但缺乏毅力与韧性。当事情进展不顺利时,他们习惯于选择放弃。遇到挫折,他们就会给自己寻找适当的理由,画饼充饥,然后停止努力。这实际上是一种退缩,它阻碍你去获得成功。著名数学大师丘成桐当年攻克“卡拉比猜想”也是经历了挫折,但没有放弃,最终成功了。传奇数学家张益唐研究“孪生素数”几十年,坚忍不拔,取得了突破。坚忍不拔的品质一定会把人引向新的成功。

    第五、毕业后要能处处体现出你的“清华味道、清华风格”。你们在清华大学数学系学习了几年,毫无疑问都打下了清华的烙印。无论你将来走到哪里,都应该散发出你的清华味道、体显出你的清华风格。那么什么是“清华味道、清华风格”?我们的校训是“自强不息,厚德载物”,那么你展现的形象应该是勤奋的、惜时如命的;不论是做科学研究,还是从事别的行业,都应该有着更高的目标和要求,而不是目标平庸、得过且过、有空就玩手机刷朋友圈。同时,我们又应该是具有高尚道德情操的、为人坦荡,不背后搞小动作的。清华大学的校风是行胜于言,那么,我们就应该更多地少说多做、埋头苦干,而不要养成只会耍嘴皮子、过嘴瘾的习惯。我们的学风是“严谨、勤奋、求实、创新”, 那么我们就应该是说话办事一丝不苟、有一说一,而不是无限夸大以博人眼球。科研工作中,应该是有本质创新的,以大的科学问题为引领,追求一流。总之,要从你的言谈举止当中,要让人能感觉到你就是一流名校出来的、不愧是清华大学数学系毕业的。

在座研究生毕业后将开展自己独立的工作,但这并不是学习的终点。望同学们继续保持爱书、看书的习惯,好书必须拥有、好书必须精读、看书必须庄重。我在美国做博士后的导师告诉我,博士以后“每年要精读本研究领域国际上最著名的、最新最前沿的四部数学专著”,而且要坚持到50岁、60岁。四本书多吗?不多!但要每年坚持做到是不容易的!注意这里指的是“精读”,即要推导书里的每一个数学式子。

我希望你们永远保持学习和思考的热情,时刻准备着,去迎接挑战、去把握机遇。

   第六、同学们要学会从逆境中翻身!我相信,今天的毕业典礼不一定全部都是喜悦。在座的同学当中,一部分同学收获了理想的世界一流名校的录取通知书、一部分同学找到了自己理想的工作单位,但也有少部分同学,无奈地接受了自己不想去的offer。但是,不论是谁,现在谈成功为时尚早!前面的道路依然有太多的不确定性。每一位同学都将碰到大大小小的逆境,有科研方面的、有生活方面的,等等,正如一道道难解的数学题。继续读研的同学,可能会遇见导师给的题目长时间没有进展;参加工作的同学可能会碰到所在单位不利的环境,等等。同学们一定要学会在逆境中翻身! 我们常说“穷则思变”,这里的“穷”不一定指金钱,可能是你的创新能力的“穷”、也可能是你的处事方式的“穷”、也可能是新环境下折射出的你的其它弱点缺点。同学们一定要学会反思自己,按《论语》当中曾子所说“吾日三省吾身”!在逆境中,同学们一定要内心坚强、保持身心健康,同时又能尽快找到摆脱困境的方法,要越挫越勇。

“这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方。”最后,我想朗诵著名诗人汪国真的一些诗句与大家共勉:

没有比脚更长的路,

没有比人更高的山,

我不去想是否能成功,

既然选择了远方,

便只顾风雨兼程;

 

是男儿总要走向远方,

走向远方是为了让生命更辉煌。

走在崎岖不平的路上,

年轻的眼眸里装着梦、更装着思想。

不论是孤独地走着还是结伴同行,

让每一个脚印都坚实而有力量。

将来的你,一定会感激不断拼搏的自己。

 

再见了同学们,清华数学系的大门将永远为你们敞开,数学系的全体老师将永远关注你们、支持你们、等待着你们成功的喜讯。挂云帆,济沧海,把酒执剑,归来仍少年!

再次祝同学们前程似锦、一帆风顺!谢谢!