数学科学系

Department of Mathematical Sciences

清华大学数学科学系和丘成桐数学科学中心2018年博士研究生首批招生信息

清华大学数学科学系有着辉煌而悠久的历史。从1927年创建至今,涌现出了蜚声中外的世界级数学大师华罗庚、陈省身和许宝騄。清华大学非常重视数学科学的发展,2009年年底成立了清华大学数学科学中心,邀请国际数学大师丘成桐先生担任中心主任。经教育部批准,2015年3月19日起清华大学数学科学中心更名为丘成桐数学科学中心。在丘成桐先生的领导下,数学科学中心以培养数学界的新一代学术领袖为己任,组建了由一流数学家组成的研究队伍。在丘成桐先生的指导下,清华大学数学科学系也有了长足的发展。

清华大学数学科学系和丘成桐数学科学中心的教员致力于高水平的数学研究和高质量的人才培养。2018年,数学科学系和数学科学中心计划招收数学和统计学专业博士生约60名。首批招生招收数学专业,研究方向涵盖基础数学、应用数学、计算数学、运筹学与控制论、概率论;统计学专业将在9月初进行的推荐免试招生工作中进行。我们热诚欢迎有志于数学和统计学研究的同学加盟清华大学数学科学系和丘成桐数学科学中心。我们将采取较为灵活的招生方式,通过笔试、面试等考核方式来录取学生。录取的博士生可以预先确定研究方向或者导师,也可以在入学之后选择合适的导师和研究方向。我们对优秀的博士生提供优厚的奖学金。

一、报名条件

1. 拥护中国共产党的领导,愿为祖国建设服务,品德良好,遵纪守法,身体健康。

2. 全国重点大学在读本科三年级优秀学生,且满足以下条件。

    (1)本科前阶段学习成绩优秀,能在现就读学校取得推荐免试研究生资格;

    (2)学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向;

    (3)诚实守信,学风端正,未受过任何处分。

二、报名办法

1、将以下纸质版材料于4月30日前邮寄到清华大学数学系。邮寄地址:北京市海淀区清华园清华大学数学科学系研究生办公室杨老师收;邮编100084;电话01062782620。

    (1)报名登记表及其附件(下载附件一);

    (2)两位与申请攻读学位学科相关专家(具有副教授以上或相应职称)的“专家推荐信”(下载附件二,请专家填写);

2、登陆http://msc.tsinghua.edu.cn/webform/提交报名登记表。提交内容需与纸质版报名登记表内容一致。

三、报名时间2017年4月1日-4月30日,过期不再受理。

由清华大学数学科学系和丘成桐数学科学中心专家组成的考核小组将对报名材料进行审核,择优选拔,确定复试名单。复试名单于复试前在http://math.tsinghua.edu.cn/ 中公布。5月中旬对入选复试者通过笔试、面试等考核方式来确定拟录取结果。笔试内容涉及高等代数、数学分析、复分析;面试重点考查学生在本学科攻读博士学位的基本素养、英语能力、学术能力、学术志趣等。拟录取同学应于2017年9月初履行我校、教育部、本科所在学校和省市招办要求的推荐免试正式报名手续,届时请关注清华大学研究生招生网中相关信息。

 

附件一:2018年博士生首批招生登记表.docx

附件二:清华大学2018年报考攻读博士学位研究生专家推荐书.doc

 

 

 

                                清华大学数学科学系

                                丘成桐数学科学中心

                                 2017年3月30日