数学科学系

Department of Mathematical Sciences

2014数学系迎新典礼

831上午,数学系2014迎新典礼在理学院A112举行,系主任肖杰老师,系副主任张友金老师、邹文明老师,系学术委员会主任郑绍远老师,系党委副书记叶俊老师、梁恒老师,新生班主任代表黄忠亿老师,新生辅导员,以及全体新生都参加了典礼。典礼由系学生组组长杨晶老师主持。

张友金老师首先致辞,从清华数学系的地理位置谈到其历史渊源,最后又讲述了曾经在清华数学系学习和工作的数学大师和在学术上有成的师兄师姐的故事,突出强调了我系的国际化的培养优势。邹文明老师在接下来的致辞中重点展示了清华数学系独特的精神,即英雄不问出处追求卓越,以此来勉励同学们不断进取;此外他还介绍了系内科研和教学的师资力量,和同学们共同探讨为什么要学数学。郑绍远老师则谈及了大学数学在学习方法和心态上同中学的差异,提示同学们要及时适应新的环境,调整学习方法和端正心态,并同时开拓创新。最后,肖杰老师做了讲话,首先提出了每个同学的个人发展目标是什么的问题,引导同学们反思自己现在的目标到底是否受到了家长、老师、社会风气的影响,引导同学们重新探寻自己的追求;其次,肖杰老师又结合学校人才培养战略的变化,提出了大学人才培养在多元化和重点化上的矛盾,进而解读了数学系的培养方案和计划,并且提出了在专业教育的同时,以生活为中心,塑造自己的人格,成为一个真正可以从事让自己快乐工作的人,为同学们的成才发展梳理了思路;最后肖杰老师祝愿大家能成长为一个幸福的,有作为的,昂扬的,自信的,甚至于可以趾高气扬的大声说出你喜欢和不喜欢的健康的人,希望同学们未来有所建树,真正给我们,给国家,给社会,带来正能量,甚至于书写新的一章。