数学科学系

Department of Mathematical Sciences

数学科学系师生在奥林匹克森林公园组织交流活动

   

    5月25日,数学科学系及数学科学中心10余名教师和20多名同学,一起前往奥林匹克森林公园,开展师生交流活动。本次活动由数学科学系计算与运筹党支部、数本11党支部和部分团员同学共同参加。

    活动分成几部分。首先大家在森林公园北园集体长走。长走过程中,各位老师同学边走边聊,互相交流,分享自己对学习和科研的心得体会。经过近一个小时的定向越野,到达目的地后,大家组织了集体野餐。

    野餐后,是进一步的交流环节。我系退休党员李庆扬教授也参加了此次活动,他分享了自己的经历:本科毕业后,他一心报效祖国,服从组织分配来到清华大学从事教学工作。清华成立计算所后,李庆扬老师又积极投身计算数学方向的科研工作,成为计算所的顶梁柱。另外,其它各位老师也分享了自己的经验。同学们被老师们报效祖国,努力从事教学科研的精神深为感动。数11陈张驰同学说:“李老师在选择职业时,首先考虑的是国家最需要什么。这种思考方式可以让人做出更有现实意义的选择。”

    最后,部分兴致较高的老师和同学们一起玩起了桌游。整个活动持续到下午6:00。同学们感到:“以前觉得老师们都是在讲台上、办公室里,存在距离。通过这次交流,和老师们真正拉近了距离”。

    此次活动是数学系计算运筹所教职工党支部特色活动系列活动之一。在师生交流、拉近距离的基础上,他们还打算组织同学前往国防单位,参观并了解应用数学和计算数学在国防领域的重要作用、了解相关单位招收研究生和招聘情况,帮助同学端正专业思想。

    教务处副处长白峰杉教授、系党委书记杨顶辉教授和系党委副书记梁恒副教授也参加了此次活动。