数学科学系

Department of Mathematical Sciences

我校校友包维柱教授获冯康科学计算奖

     

    在刚刚揭晓的第十届“冯康科学计算奖”中,我校校友、新加坡国立大学数学系的包维柱教授因其在数值分析Bose-Einstein凝聚和计算Schroedinger方程解的杰出成就获此殊荣。 

         另外,今年年初,包维柱教授还接到了国际数学联盟的邀请,将于2014年在汉城举办的第27届国际数学家大会上做45分钟邀请报告。国际数学家大会是国际数学界的最顶级盛会,自1897年首次举行以来,每4年举办一次,至今已成功举办26次。2014年的第27届会议,涉及到基础、应用和计算数学以及统计中的近20个研究领域。包维柱教授被邀请在“数学在科学和工程中的应用”领域作45分钟邀请报告。

    包维柱博士是我校数学科学系1992届本科毕业生和1995届博士毕业生(博士导师为我系韩厚德教授)。他于1995--2000年在我校数学科学系工作,历任讲师、副教授。之后受聘于新加坡国立大学,于2005年晋升为终身副教授,并于2009年晋升为教授。包维柱教授长期活跃于科学和工程计算的学术前沿,他迄今为止已发表了近百篇高水平的学术论文,并在SCI中的他人引用次数超过千次。

    “冯康科学计算奖”设立于1995年,用于纪念已故科学家、中国计算数学的先驱和创始人、中国科学院院士冯康先生。该奖励每两年颁发一次,每次两到三人获奖,用于奖励在科学计算领域作出杰出成就的国内外中青年(45岁以下)华人计算数学学者。本次颁奖仪式定于2013年10月19日,在长沙召开的第12届全国高校计算数学年会上举行。