数学科学系

Department of Mathematical Sciences

我校学生在美国大学生数学建模和交叉学科建模竞赛中再获佳绩

 

       我校学生在2013年美国大学生数学建模和交叉学科建模竞赛(MCM/ICM)再次获得佳绩,由高鹏飞(基应02)、邹天忻(经06)和何博硕(计科00)组成的参赛队获得本届竞赛的最高奖---特等奖(Outstanding),并同时获得该赛事的SIAM(美国工业与应用数学学会)奖,指导教师为数学科学系吴昊老师。这是我校自1989年参赛以来,继1998,2009,2011年之后第四次获得特等奖,也是继2011年之后第二次获得SIAM奖。在本届比赛中,我校学生还获得5项一等奖(Meritorious Winner)和13项二等奖(Honorable Mention)。我校是国内最早参加该项国际赛事的学校之一,自参赛以来一直由数学科学系负责赛事的组织与指导工作。

       美国大学生数学建模和交叉学科建模竞赛(MCM/ICM)是由美国数学及其应用联合会(COMAP)主办的国际性竞赛,每年一届,得到了美国自然科学基金会(NSF),美国工业与应用数学学会(SIAM),美国运筹学与管理科学学会(INFORMS)等多个组织的赞助或支持。自1985年举办以来,该竞赛已成为全球性知名度很高的大学校园学科竞赛。近年来每届竞赛都吸引了来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、德国、英国等国家或地区的高校、研究单位的几千支队伍参赛。竞赛的赛题涉及自然科学、人文与社会科学和现实生活中的热点问题,具有广泛的实际背景和应用潜力。该赛事既要求参赛学生具有扎实的数学基础知识与数学建模的能力,也要求学生具有较强运用英语撰写科技论文的能力。2013年的竞赛共有6593支队伍参赛,其中16支队伍获特等奖。