数学科学系

Department of Mathematical Sciences

       数学科学系的本科生培养目标是,培养具有扎实基础、深厚功底、广泛视野和活跃思维的数学人才。根据同学在纯粹数学、应用数学或是应用科学方面的兴趣,因材施教,为他们在数学学习、学术交流和升学深造方面创造条件,帮助他们成长为出色的数学工作者或是其它方面的领军人物。

       数学科学系设两个本科生招生专业:“数学与应用数学”和“信息与计算科学”。本科学制为四年,实行学分制培养。根据学生学习的阶段,分成一、二年级的数学公共基础课阶段和三、四年级的分专业培养阶段(基础数学、应用数学、概率统计、计算数学和运筹学)。由于生源与办学条件优秀,我系本科毕业生大多选择继续深造。我系本科生平均出国留学比例为40%;成绩排名前80%的同学可以参加免试攻读研究生(硕士或博士),可以选择攻读学术性硕士学位、应用统计硕士学位(自费)和博士学位。另有约10%的学生选择就业,绝大部分在信息产业或金融行业工作。

       我系攻读研究生的学生有机会参加国家公派留学项目、学校公派留学项目以及赴法留学项目(可以获得法方资助)。过去十年来,我系每年平均参与国家、学校公派留学的学生为10名,赴法留学学生总数超过40名。

       数学科学系每年招收本科生90人,每年将有不超过20个名额的学生参与“清华学堂数学班”项目。清华学堂数学班前两年采取滚动式管理,后两年学员基本固定,着重加强在纯粹数学方面的专业学习,为进入世界一流大学,师从国际数学大师学习、研究做好准备。

       数学科学系与2009年成立的数学科学中心有密切的合作关系。该中心由哈佛大学数学系丘成桐教授任主任,以数学人才培养为首要任务。中心邀请国内外顶级数学家为数学系本科生、研究生开设各类专业课程或进行短期讲学,为学生了解国际前沿,接触一流数学家提供了机会。

       自恢复高考以来,我系招生规模逐渐扩大,专业方向逐渐增加,从以应用数学为主发展到涵盖数学的五个二级学科,培养出了一批从事数学方面研究工作的学者。他们包括曹怀东(微分几何与几何分析)、刘小博(微分几何与数学物理)、林希红(生物统计)。国际化办学是我系人才培养的传统优势。近年来通过中法合作项目,我系培养的一批年轻人在数论与代数几何方向在国际上崭露头角,他们包括郑维喆、田一超、胡永泉、童纪龙等人。近年来有大批有志于数学事业的我系毕业生在国内外各个一流的数学机构学习深造,从中必将涌现出一批在各个数学方向有成就的青年数学工作者。