数学系(2019)第三期 数学之美-杰出学者讲坛

Roger Howe教授学术报告

为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,数学系特设立清华 “数学之美讲坛-清华学者”系列及清华“数学之美讲坛--杰出学者”系列。

1011日下午,清华大学数学系2019年第三期“数学之美-杰出学者讲坛”系列学术报告活动在理科楼A304举行。本次活动邀请到美国国家科学院及美国文理学院双院士Roger Howe教授作题为《Looking at the Platonic Solids in the 21st Century》的学术报告。数学系资深教授丘成栋老师主持活动,数学系及数学中心师生一同参加活动。

 Roger Howe 教授,美国文理学院和美国国家科学院院士,耶鲁大学教授(已退休),柯蒂斯·D·罗伯茨(Curtis D. Roberts)数学教育学教授、德克萨斯农工大学(Texas A&M University)杰出教授。他的主要数学研究集中在群表示理论、在线性代数的背景下研究对称性,他确定了自同构形式经典构造背后的主要表示理论现象,并在辛群$sp{2n}$内用群的相互中心化子群对“对偶对”来表述。

Roger Howe教授在讲座中勾勒出数学中的几何、代数与现实中图形之间的一些联系,指出数学之美丽所在,并将它们与一些相对较新的数学发展联系起来。他从正多面体及重复壁纸图案开始,首先阐述欧几里德几何的对称性、虚数和复数属于高度对称的系统,着重讲解数学对称的基本结构,即群的概念如有限群、无限群分类等。报告结束后他与在座师生就如何将十二面体/八面体和离散单群之间建立直接和紧密的联系展开了讨论。