数学系(2019)第一期 数学之美-清华学者讲坛

张涛学术报告

数学系为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,决定设立清华 “数学之美讲坛-清华学者”系列及清华“数学之美讲坛--杰出学者”系列。

 620日下午,清华大学数学系2019年第一期“数学之美-清华学者讲坛”系列学术报告活动在理科楼A304举行。本次活动邀请到自动化系张涛教授作题为《人工智能技术发展与展望》的学术报告。数学系党委书记叶俊教授主持活动,系副主任王小群、唐宏岩等与校内外师生一同参加活动。

 张涛,教授,清华大学信息科学技术学院副院长,自动化系系主任,北京信息科学与技术国家研究中心智能系统重点实验室主任。国际IET学会FellowIEEE学会高级会员,IFAC学会机器人技术委员会委员,国际顶级期刊《IEEE/ASME Transactions on Mechatronics》编委。曾先后在美国麻省理工学院、德国慕尼黑工业大学、日本国立佐贺大学和日本国立信息学研究所留学和工作。主要研究方向为机器人学、人工智能、控制理论等。曾获得国家级教学成果奖、教育部自然科学奖、中国自动化学会自然科学奖和中国电子学会电子信息科学技术奖等。

    近几年来,人工智能技术取得了重要进展,引起了人们广泛关注,为经济社会的发展发挥了巨大的推动作用。张涛教授在报告中阐述人工智能技术的基本概念、发展历程及其研究领域,详细介绍人工智能技术最新发展情况,并对其未来应用前景进行展望。张涛教授在报告中不时与数学专业等师生就人工智能的自然语言处理、视觉识别等领域的发展,与之相关的数学基础理论、数学算法与人工智能研究的合作与应用中的角色等进行了热烈的讨论交流 。