数学系(2019)第二期 数学之美-杰出学者讲坛

 

Roger Brockett教授学术报告       


数学系为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,决定设立清华 “数学之美讲坛-清华学者”系列及清华“数学之美讲坛--杰出学者”系列。

 620日下午,清华大学数学系2019年第二期“数学之美-杰出学者讲坛”系列学术报告活动在理科楼A304举行。本次活动邀请到哈佛大学Roger Brockett教授作题为A Uniqueness Theorem Involving Representations by a Product of Exponentials》的学术报告。数学系资深教授丘成栋老师主持活动,系副主任王小群老师与校内外师生一同参加活动。

 Roger Brockett,哈佛大学工程与应用科学学院的An Wang名誉教授, 美国工程院院士。 他于凯斯西储大学获得了学士、硕士和博士学位,在麻省理工学院电气工程系任教六年,并于1969年加入哈佛大学。Roger Brockett教授在自动控制理论方面做出了广泛的贡献,涉及稳定性理论,随机过程,动力系统和量子控制,是IEEESIAMAMS的会士。

Roger Brockett教授从代数几何机制历史谈起,深入的解释了李群背景下的群体行为概念。他以矿泉水瓶为例,形象的剖析了机器人定义一个从6维环面到E(3)的一个映射,这个映射的像(定义机器人能力的关键属性)确定Ai到有限的选择集内,并且在非一般情况下,该像确定与SO(3)同构的嵌入群,以及其在相关乘积形式的位置。报告结束后他与来自数学专业、机械专业的师生就数学欧几里德群W E(3)的在工业机器人应用问题展开了讨论