数学系(2019)第一期 数学之美-杰出学者讲坛

方复全院士学术报告


数学系为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,决定设立清华 “数学之美讲坛-清华学者”系列及清华“数学之美讲坛--杰出学者”系列。

 521日下午,清华大学数学系2019年第一期“数学之美-杰出学者讲坛”系列学术报告活动在理科楼A304举行。本次活动邀请到中科院方复全院士作题为《漫谈拓扑》的学术报告。数学系资深教授丘成栋老师主持活动,美国哈佛大学、丘成桐数学科学中心主任丘成桐院士、数学系及数学中心部分党政领导与校内外师生一同参加活动。

(方复全院士在报告中)

 方复全,中国科学院院士, 发展中国家科学院院士,现任首都师范大学副校长。教育部奖励委员会委员、教育部科学技术委员会数理学部委员、国际著名学术期刊《微分几何及其应用》编委、中国科学编委等。方复全院士主要从事微分几何与微分拓扑学的研究,在微分与拓扑范畴彻底解决了“四维流形到七维欧氏空间中的嵌入问题”,将Haefliger-Hirsch、吴文俊等人的工作中遗留下来多年悬而未决的重要公开问题画上句号。

在本报告中,方复全院士从浅到深,从拓扑的起源、拓扑的内涵、拓扑学发展的重大事件谈起,并从典型例子简谈拓扑所研究的问题。此次交流报告始终洋溢着轻松自由的学术氛围,方复全院士在报告中不时与丘成桐先生、现场来自计算机系交叉学科、数学专业等师生就流形的浸入、嵌入问题,拓扑学发展历程等进行了热烈的讨论交流 

(方复全院士与参会人员讨论交流)

 

(方复全院士与参会教师合影)