数学科学系

Department of Mathematical Sciences

数学系(2018)第七期 数学之美-杰出学者讲坛

周向宇院士学术报告


数学系为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,决定设立清华 “数学之美讲坛-清华学者”系列及清华“数学之美讲坛--杰出学者”系列

1122日下午,清华大学数学系2018年第七期“数学之美-杰出学者讲坛”系列学术报告活动在理科楼A304举行。本次活动邀请到中国科学院周向宇院士作题为《数学的魅力》的学术报告。数学系系主任邹文明教授主持活动,系副主任张友金教授、王小群教授等与校内外师生一同参加活动。

 周向宇,中国科学院数学研究所研究员,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。周向宇于1990年在中国科学院数学所获博士学位,1998年在俄罗斯科学院Steklov数学研究所获俄国国家科学博士学位。2001年被聘为浙江大学长江学者特聘教授。 周向宇曾获国家杰出青年科学基金(1998)、求是杰出青年学者奖(1998)、中国科学院自然科学一等奖(1999)、陈省身数学奖(2001)、国家自然科学奖二等奖(2004)、陈嘉庚科学奖数理科学奖(2016, 并于2002年在国际数学家大会上作邀请报告。

周向宇院士从复数谈起,以相关内容为例,阐释“无用之用”的数学的神奇、美妙与威力。在学术交流环节,来自防灾科技学院、国防大学、南开大学、山东大学、清华大学数学系、数学中心等多名师生就多复变领域、最优全纯延拓问题、Demailly强开性猜想等复分析与复代数几何中一系列重要猜想等问题展开了讨论。

 周向宇院士与部分参会教师合影