数学科学系

Department of Mathematical Sciences

城市轨道交通客流协同优化控制方法

报告人:杨立兴(北京交通大学教授)

报告时间:2018年11月23日(周五)下午4:00-5:30

报告地点:理科楼A304

邀请人:刘宝碇

报告摘要:随着城市轨道交通的不断发展,客流需求增长迅猛,站点限流已经成为缓解大客流压力的有效措施。因此,研究线路各站点协同限流策略,对优化既有轨道交通资源配置,提高服务水平,降低运营风险具有重要的指导意义。本研究在深入分析客流动态特性的基础上,采用时变OD矩阵刻画客流需求的动态性,提出了面向OD需求的精细化客流控制策略;进一步,考虑列车的运载能力和服务质量,以乘客站厅和站台等待时间的极小化为目标,构建了能准确刻画客流控制策略和列车运行图协同优化的数学规划模型。为求解模型,设计了高效的启发式搜索算法。最后,以北京地铁实测数据为例进行了实证分析,验证了上述方法的有效性。本研究可为城市轨道交通系统的安全、高效运营提供有效的理论方法和技术支撑。    

报告人简介:杨立兴教授于2005年在清华大学数学科学系获得博士学位,2013年晋升为教授。他是国家自然科学基金“杰出青年科学基金”获得者(2018年度)、国家自然科学基金“优秀青年科学基金”获得者(2014年度)、教育部“长江学者奖励计划——青年学者”入选者(2016年度)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者(2010年度)。在复杂环境下轨道交通运输组织与控制领域取得了一系列创新性成果,现已发表学术论文100余篇,相关成果发表在Omega,Transportation Research Part B、C、D、E,IEEE Transactions on Fuzzy Systems,Information Sciences,European Journal of Operational Research等高水平国际期刊上。多篇论文入选 “ESI高被引论文”(Top 1%)和“ESI热点论文”(Top 0.1%)。