数学科学系

Department of Mathematical Sciences

数学系(2018)第六期 数学之美-杰出学者讲坛

金石教授学术报告


学系为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,决定设立清华 “数学之美讲坛-清华学者”系列及清华“数学之美讲坛--杰出学者”系列。

1115日下午,清华大学数学系2018年第六期“数学之美-杰出学者讲坛”系列学术报告活动在理科楼A304举行。本次活动邀请到上海交通大学金石教授作题为《Uncertainty quantification for multiscale kinetic equations with uncertain coefficients》的学术报告。数学系党委副书记黄忠亿教授主持活动,系党委书记叶俊教授、王小群教授及校内外师生一同参加活动。

 金石,现为上海交通大学自然科学研究院院长。先后获北京大学学士学位,美国亚利桑那大学博士学位,历任美国纽约大学库朗数学研究所博士后,美国佐治亚理工学院助理教授,副教授,美国威斯康星大学(麦迪逊)正教授,数学系系主任,Vilas 出成就教授,上海交通大学数学系讲席教授,系主任。他曾获得冯康科学计算奖,国家自然科学基金杰出青年基金(海外),教育部长江讲座教授(清华大学),国际华人数学家大会晨兴数学银奖。他是美国数学会(AMS)首批会士,工业与应用数学学会(SIAM)会士,2018 年国际数学家大会邀请报告人。

金石教授的报告介绍在具有不确定系数/输入和多个时间或空间尺度的动力学方程的广义多项式混沌-随机Galerkin(gPC-SG)方法,并证明在gPC-SG方案保持各种a离散空间中的症状限制。在学术交流环节,来自清华大学数学系、数学中心多名师生探讨了基于碰撞算符的伪随机性,对一般动力学方程进行严格分析,以证明向局部或全局平衡一致收敛并就gPC-SG方法的谱收敛性等问题展开了讨论。


金石教授与与会教师合影