数学科学系

Department of Mathematical Sciences

数学系(2018)第三期 数学之美-清华学者讲坛

曾惠慧副教授学术报告


数学系为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,决定设立清华 “数学之美-清华学者讲坛”系列及清华“数学之美讲坛--杰出学者”系列。

 111日下午,清华大学数学系2018年第三期“数学之美-清华学者讲坛”系列学术报告活动在理科楼A304举行。本次活动邀请到数学中心曾惠慧副教授作题为《流体偏微分方程自由边界问题的一些进展》的专题报告。数学系教授、周培源应用数学中心主任雍稳安主持活动,校内外数学专业师生一同参加活动。

曾惠慧,清华大学数学系与丘成桐数学科学中心副教授,从事偏微分方程方向的研究。2009年在香港中文大学取得博士学位,其博士论文获香港数学学会最佳论文奖,毕业后曾在美国乔治城大学和哈佛大学开展研究工作。2012年春全职回到清华大学工作,获清华大学2015年学术新人奖,并于2018年获国家自然科学基金优秀青年基金资助。

曾惠慧在这个报告中,介绍了流体自由边界问题的一些进展,并以低流速热传导无粘流的流体自由边界问题为例,说明有关问题的一些定性研究的方法。报告受到了在场师生的欢迎,大家纷纷就流体自由边界问题在偏微分方程理论和实际应用、及其与物理、工程及医学模型的联系提问并进行探讨。


曾惠慧与会后教师合影