数学科学系

Department of Mathematical Sciences

数学系(2018)第二期 数学之美-清华学者讲坛

单芃教授学术报告


数学系为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,决定设立清华 “数学之美-清华学者讲坛”系列及清华“数学之美讲坛--杰出学者”系列。 

10月25日下午,清华大学数学系2018年第二期“数学之美-清华学者讲坛”系列学术报告活动在理科楼A304举行。本次活动邀请到数学中心单芃教授作题为《Hecke范畴简史》的专题报告。数学系教授、丘成桐数学中心副主任肖杰主持活动,数学系副主任王小群教授、李思教授与校内外数学专业师生近六十人一同参加活动。

单芃,从事几何表示论方向的研究,2017年12月受聘为清华大学数学系与丘成桐数学科学中心教授,求是杰出青年学者。2011年在巴黎第七大学取得博士学位。毕业后就职于法国国家科学研究中心,任副研究员,曾在卡昂大学、MIT、南巴黎大学开展研究工作。

单芃教授在这个报告中,介绍了Hecke代数的定义,并讲述了过去40年中Hecke代数的三次不同的范畴化如何为半单李代数和约化群表示的研究带来突破。

报告受到了在场师生的欢迎,大家纷纷就Hecke范畴的意义、应用、及其与其它领域的联系提问并进行探讨。

 

 

 

 

单芃教授与与会师生在讨论中