数学科学系

Department of Mathematical Sciences

数学系(2018)第五期 数学之美-杰出学者讲坛


数学系为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,决定设立清华 “数学之美讲坛-清华学者”系列及清华“数学之美讲坛--杰出学者”系列。

10月15日下午,清华大学数学系2018年第五期“数学之美-杰出学者讲坛”系列学术报告活动在理科楼A304举行。本次活动邀请到中科院徐宗本院士作题为《L(1/2)正则化理论及其在与稀疏雷达成像中的应用》的学术报告。数学系资深教授丘成栋老师主持活动,系副主任张友金教授、王小群教授、党委副书记黄忠亿教授及校内外师生一同参加活动。

 徐宗本,中国科学院院士,数学家、信号与信息处理专家、西安交通大学教授。主要从事应用数学、智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。曾提出稀疏信息处理的L(1/2)正则化理论,为稀疏微波成像提供了重要基础;发现并证明机器学习的“徐-罗奇”定理, 解决了神经网络与模拟演化计算中的一些困难问题,为非欧氏框架下机器学习与非线性分析提供了普遍的数量推演准则; 提出基于视觉认知的数据建模新原理与新方法,形成了聚类分析、判别分析、隐变量分析等系列数据挖掘核心算法, 并广泛应用于科学与工程领域。曾获陈嘉庚信息技术科学奖、国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIAM苏步青应用数学奖、陕西省基础研究重大贡献奖,并在世界数学家大会上作45分钟特邀报告。

徐宗本院士的报告介绍了如何将L(1/2)理论具体应用到稀疏雷达成像。稀疏性问题是指一个表面上由众多要素而本质上只由少量要素决定的问题。他提出以L(1/2)理论作为新的稀疏雷达成像原理,提出不直接基于雷达观测而基于雷达回波模拟算子重构的雷达成像新方法,提出以3D相变图分析为依据的稀疏雷达成像系统设计方法,为稀疏雷达成像的实用化开避了通路。在学术交流环节,来自中科院数学所、北京航空航天大学、清华大学数学系、物理系、航院、数学中心等多名师生探讨了L(1/2)-SAR理论在航空、雷达、医疗器械等方面的广阔应用前景,并就L(1/2)-SAR理论相关方程及系数等问题展开了讨论。