数学科学系

Department of Mathematical Sciences

数学系(2018)第四期 数学之美-杰出学者讲坛

数学系为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,决定设立清华 “数学之美讲坛-清华学者”系列及清华“数学之美讲坛--杰出学者”系列。

10月12日下午,清华大学数学系2018年第四期“数学之美-杰出学者讲坛”系列学术报告活动在理科楼A304举行。本次活动邀请到中科院江松院士作题为 《Magnetic inhibition effect on the Rayleigh-Taylor instability in non-resistive magnetohydrodynamics》的学术报告。数学系资深教授丘成栋老师主持活动,系主任邹文明教授、副主任王小群教授、党委书记叶俊教授、党委副书记黄忠亿教授及校内外师生一同参加活动。

江松, 北京应用物理与计算数学研究所研究员。主要从事可压缩流体力学的数学理论、计算方法及应用研究。在可压缩纳维-斯托克斯 (CNS)方程的适定性理论、流体与磁流体瑞利-泰勒不稳定性和小马赫数极限的数学分析方面取得了一系列成果。在应用方面,针对武器物理数值模拟的多介质大变形、网格畸变等计算难点,与同事一起提出了若干实用的新算法(如整体ALE局部欧拉自然耦合方法),并研制完成重大武器型号数值模拟软件平台。曾获国家自然科学二等奖、军队科技进步一等奖、中国工程物理研究院科技创新二等奖、中国青年科技奖、求是杰出青年奖等。2015年当选中科院院士。

江松院士的报告主要介绍了当重流体位于轻流体顶部时,瑞利-泰勒(RT)不稳定性被称为流体中的重力驱动不稳定性。它在科学技术领域有着广泛的应用,如惯性约束聚变、托卡马克、超新星爆炸等。在学术交流环节,来自中科院数学所、北京航空航天大学、人民大学、清华大学数学系、能动系、物理系、航院、数学中心等多名师生就对不可压缩流体和可压缩流体中的磁RT不稳定性进行数学分析等相关问题展开了讨论。