数学科学系

Department of Mathematical Sciences

数学系(2018)第三期 数学之美-杰出学者讲坛

郭雷学术报告

数学系为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,决定设立清华 “数学之美讲坛-清华学者”系列及清华“数学之美讲坛--杰出学者”系列。

 614日下午,清华大学数学系2018年第三期“数学之美-杰出学者讲坛”系列学术报告活动在理科楼A304举行。本次活动邀请到中科院郭雷院士作题为《Towards a Theoretical foundation of PID Control》的学术报告。数学系资深教授丘成栋老师主持活动,党委书记叶俊教授、党委副书记黄忠亿教授及校内外师生一同参加活动。

   郭雷, 中国科学院院士,中科院数学与系统科学研究院研究员,中科院国家数学与交叉科学中心主任。长期从事系统与控制科学研究,特别是自适应控制、自适应滤波、非线性控制、反馈机制能力、多自主体系统、博弈控制系统等方面的理论研究。先后当选美国IEEE会士,发展中国家科学院院士,瑞典皇家工程科学院外籍院士,国际自动控制联合会会士等。

郭雷院士的报告介绍了通过给出PID参数的简单分析设计方法,为基本类非线性不确定系统提出PID控制器的数学理论;报告中提出为几类特殊的非线性不确定系统的全局渐近稳定建立一些充分必要的条件。在学术交流环节,来自中科院数学所、北京航空航天大学、清华大学数学系、电机系、物理系、自动化系、数学中心等多名师生就明锐界面模型和相场模型等相关问题展开了讨论。