数学科学系

Department of Mathematical Sciences

数学系(2018)首期 数学之美-清华学者讲坛

扶磊学术报告

 

数学系为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,决定设立清华 “数学之美-清华学者讲坛”系列及清华“数学之美--杰出学者讲坛”系列。

 5月24日下午,清华大学数学系2018年首期“数学之美-清华学者讲坛”系列学术报告活动在理科楼A304举行。本次活动邀请到数学中心扶磊教授作题为《数学学徒》的专题报告。丘成桐数学中心副主任郑绍远教授主持活动,校内外数学专业师生近六十人一同参加活动。

 扶磊教授,2016年7月受聘为丘成桐数学科学中心教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。

扶磊教授引进了Gelfand-Kapronov-Zelevinksy超几何l-adic层的概念,并用这个层对混合型指数和进行了系统的研究。他研究了l-adic层的形变,在形变空间上定义了刚性解析簇的结构,通过对这个簇的几何性质的研究,刻画了具有刚性的l-adic层。

在报告中扶磊教授根据本人的大学、研究生、以及工作的经历,总结经验教训,特别提到扶磊教授怎样学数学,第一篇论文怎样完成,毕业后如何熬出来等,对学生如何开始数学科研之路有启示意义。他语重心长的一番话语激起在场学生的热烈讨论,大家纷纷就数学研究中遇到的各类学术疑惑、个人困难进行探讨。