数学科学系

Department of Mathematical Sciences

数学系(2018)第二期 数学之美-杰出学者讲坛

包维柱学术报告

数学系为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,决定设立清华 “数学之美讲坛-清华学者”系列及清华“数学之美讲坛--杰出学者”系列。

 5月31日下午,清华大学数学系2018年第二期“数学之美-杰出学者讲坛”系列学术报告活动在理科楼A304举行。本次活动邀请到新加坡国立大学包维柱教授作题为《Modeling and Simulation for Solid-State Dewetting Problems》的学术报告。数学系党委副书记黄忠亿教授主持活动,校内外数学专业师生近五十人一同参加活动。

包维柱,新加坡国立大学数学系教授,研究生委员会主任。包维柱博士2001年起在新加坡国立大学工作,于2009年晋升为教授,之后担任该校数学系Provost’s讲座教授,2013年获得第十届冯康科学计算奖,2014年应邀在国际数学家大会上做45分钟邀请报告。包维柱教授长期从事科学与工程计算研究,主要工作涉及偏微分方程数值方法及其在量子物理、流体力学和材料科学中的应用。

包维柱教授的报告探讨了具有各向异性表面能的明锐界面模型和相场模型来模拟两维和三维情形有衬底的固态去湿过程和各种图案模式的形态演化。针对明锐界面模型和相场模型,提出了一种高效精确的数值方法并将它们应用于数值模拟不同的固态去湿过程,包括短、长岛薄膜、夹断、空穴动力学、半无限长薄膜等情形。报告结束后,现场老师和同学们就明锐界面模型和相场模型等相关问题展开了讨论。