数学科学系

Department of Mathematical Sciences

数学系(2018)首期 数学之美-杰出学者讲坛

魏军城学术报告

 数学系为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发创新活力,促进知识和文化传播,展现学术风采,增进相互了解和欣赏,决定设立清华 “数学之美讲坛-校内学者”系列及清华“数学之美讲坛--杰出学者”系列。

524日下午,清华大学数学系2018年首期“数学之美-杰出学者讲坛”系列学术报告活动在理科楼A304举行。本次活动邀请到加拿大著名数学家魏军城教授作题为《Finite Morse Index Implies Finite Ends》的学术报告。数学系系主任邹文明主持活动,校内外数学专业师生一同参加活动。

魏军城教授,现为加拿大英属哥伦比亚大学国家讲座教授(Canada Research Chair)和香港中文大学伟伦(Wei Lun)讲座教授。2005年获香港Croucher Foundation“优秀科研者奖”、2009年获国家杰出青年基金(B类)、2010年获华人数学家大会晨兴银奖、2010年获教育部自然科学一等奖、2014年应邀在第27届国际数学家大会上做45分钟报告、2014年入选教育部长江学者武汉大学讲座教授。

魏军城教授在非线性偏微分方程和生物数学等领域取得了国际公认的成就,完整解决了著名的De Giorgi猜测。

魏军城教授的报告探讨了Allen Cahn方程在维数小于等于10时的界面曲率衰减估计;作为一个应用,证明了R^ 2中的有限莫尔斯指标解必须具有有限的能量,因此也有有限的端部。报告结束后,现场老师和同学们就Simons不等式、Toda系统等问题展开了讨论。