Email: hao.wu.proba@gmail.com

个人主页:http://ymsc.tsinghua.edu.cn/cn/content/show/168-72.html 

教育背景

博士(法国巴黎十一大,2013年)、教授(博导)

工作履历

2017.09–现在,清华大学丘成桐数学中心/数学系,教授

2015.09–2017.08,瑞士日内瓦大学,博士后研究员

2013.09–2015.08,美国麻省理工学院,特聘讲师(Moore Instructor)

 

研究领域

概率论、统计物理模型。

 

奖励与荣誉

2014-2017年,获得美国国家科学基金会NSF Award: DMS-1406411 (主持)

 

学术成果

统计物理模型极限性质的研究是概率论与量子场论中的核心问题。1999年O.Schramm引入SLE过程,极大地推动了平面统计物理模型领域的发展。在过去20年,该领域产生了两位菲尔兹奖得主与两位沃尔夫奖得主。本人的研究方向即利用SLE过程研究高斯自由场与Ising模型等相关物理模型的极限性质。本人对高斯自由场流线性质的研究,解决了SLE相关维数计算,在该领域产生深远影响;本人对高斯自由场等高线性质的研究,被2018年国际数学家大会ICM大会报告人G.Lawler收入ICM综述报告。本人对Ising模型相关衰减速率的研究成果被评为华人数学家联盟2018年最佳论文。本人对统计物理模型联通概率的研究成果得到国内外同行认可,应邀参加2019年华人数学大会并给大会报告。代表性论文如下:

[1] Eveliina Peltola, Hao Wu. Global and local multiple SLEs for k£4 and connection probabilities for level lines of GFF. Comm. Math. Phys. 366(2): 469-536, 2019.

[2] Hao Wu. Alternating arm exponents for the critical planar Ising model. Ann. Probab. 46(5): 2863-2907, 2018.

[3] Hao Wu, Jason Miller. Intersection of SLE paths: the double and cut point dimension of SLE. Probab. Theory Relat. Fields 167: 45-105, 2017.

[4] Wendelin Werner, Hao Wu. On conformall invariant CLE explorations. Comm. Math. Phys. 320(3): 637-661, 2013.