Email: zqshi@tsinghua.edu.cn

个人主页:https://shizqi.github.io/

教育背景

博士(清华大学, 2008)、副教授(博导)

 

工作履历

2016.07-现在,清华大学数学科学系、丘成桐数学科学中心

2015.09-2016.02,加州大学洛杉矶分校,访问学者

2011.09-2016.07,清华大学丘成桐数学科学中心

2008.09-2011.09,加州理工学院,博士后

 

研究领域

从事计算数学以及与信号处理,数据分析等学科的交叉研究。主要研究方向包括流形上偏微分方程的数值方法,非平稳非线性信号的时频分析,图像处理中的非局部偏微分方程方法,深度学习网络的偏微分方程建模等

 

学术成果

1. 高维点云上偏微分方程数值方法:提出了点积分方法并建立了理论框架。提出了低维流形模型,与点积分方法相结合,成功的应用于图像处理,数据分析诸多领域。

2. 深度学习网络与偏微分方程:提出了深度学习网络的偏微分方程模型,利用偏微分方程的理论和数值方法来分析和求解深度学习网络。

3. 对于非平稳信号的时频分析提出了数据驱动的时频分析方法,突破了传统时频分析方法中分辨率的限制,并且在结构健康监测等领域得到成功的应用。

 

人才培养

博士生6名(在读5名,毕业1名)