Email:zhangmr@tsinghua.edu.cn

 

教育背景

博士(北京大学, 1989)、教授(博导)

工作履历

1990-现在,清华大学数学科学系,任教

2011,美国肯萨斯大学,访问教授

2009,法国巴黎天文台,访问学者

2002,智利智利大学,访问学者

2002,2009,西班牙格林纳达大学,访问学者

1999,国立新加坡大学,访问学者

1998,意大利国际理论物理中心,访问科学家

1997,2000 美国佐治亚理工学院,访问教授

 

研究领域

从事动力系统和常微分方程的研究,包括保守系统的运动稳定性,特征值和动力系统量的完全连续依赖性、极值问题和最优估计,非线性微分方程的边值问题,具有时空间断性动力系统的遍历理论。

 

奖励与荣誉

清华大学“学术新人奖”(1996);教育部“高校青年教师奖”(2001);“茅以升北京青年科技奖”(2002);国家杰出青年基金获得者(2003);清华大学“优秀博士论文指导教师奖”(2008、2010)。

 

学术成果

迄今为止已经发表学术论文80余篇,主编论文集1部,研究论文得到国内外同行的很多引用。主要成果包括: 1、对拉格朗日方程的非平凡周期运动给出了判断稳定性的扭转系数公式,被广泛应用于稳定性的研究;2、对具有时空间断性的非常规动力系统,建立了不变测度的存在性条件和一致遍历性定理;3、阐明了特征值和动力系统量对于系统中的位势等微观量具有非常强的完全连续依赖性,运用变分方法解决了关于这些量的一系列无穷维最优化问题并给出了最优估计结果;4、对于具有奇异作用力的常微分系统,给出了周期运动的最优存在性条件,并阐明了这些周期运动与保守系统的运动稳定性之间的内在联系。

 

人才培养

已经培养8名博士、5名硕士、4名博士后,指导进修教师2名,他们大多数在高校、科研机构从事数学教学、研究工作。目前在读博士生1名、硕士生2名,在站博士后2名。