Email:  lihz@tsinghua.edu.cn 

 

教育背景

博士(前南斯拉夫NOVI SAD大学,1993年)、教授(博导)

工作履历

1993.09-1995.07,中国科学院数学研究所,博士后。

1995.07-现在,清华大学,副教授,教授。

1999.09-2000.07,美国哈佛大学数学系,访问学者。

2001.07-2002.12,德国柏林工业大学数学系,洪堡学者。

 

研究领域

微分几何和几何分析

奖励与荣誉

2018年,获教育部自然科学一等奖(独立)。

2017年,世界华人数学家联盟首届最佳论文奖银奖。

2013年,第六届华人数学家大会作一小时大会报告。

2012年,波黑共和国萨拉热窝大学授予荣誉博士学位。

1993年,国务院政府特殊津贴。

 

学术成果

在微分几何和几何分析研究中做出了一系列重要研究成果,在数学刊物 JDG,Math. Ann.,Trans. AMS,Advances in Math.,Calc. Var. PDE, Commun. Math. Phys.,Math. Z.,IMRN,Indiana Univ. Math. J.,CAG, MRL,JGA, AGAG 等发表科学论文150余篇,论文被国内外同行引用1400余次。多次前往美国,德国,法国,西班牙,巴西,意大利,比利时,俄罗斯,澳大利亚,日本,韩国,捷克,波兰,香港,台湾的高校讲学访问。与澳大利亚科学院院士Ben Andrews教授合作论文[1],给出三维球面中常平均曲率嵌入环面的完全分类,完全解决了著名的Pinkall-Sterling猜想。结果被美国数学会出版专著 《What's Happening in the Mathematical Sciences》, 第九卷介绍。2013年应邀在“日本第60次微分几何大会”做一小时大会报告, 2012年在韩国高等研究院第六次微分几何冬季学校讲学,2004年应邀在巴西第13次微分几何夏季学校作一小时大会报告。代表性论文如下:

 

[1] Andrews Ben, Li Haizhong, Embedded constant mean curvature tori in the three-sphere. J. Differential Geom. 99 (2015), no. 2, 169--189.

[2] Hu Zejun, Li Haizhong, Vrancken Luc, Locally strongly convex affine hypersurfaces with parallel cubic form. J. Differential Geom. 87 (2011), no. 2, 239--307.

 

人才培养

指导博士生8名(已毕业)、硕士生5名(已毕业);博士生7名(在读)、硕士生2名(在读)