Email:jianzhou@mail.tsinghua.edu.cn

 

教育背景

博士(美国纽约州立大学石溪分校, 1995)、教授(博导)

工作履历

2001-现在,清华大学数学系教授。

2000-2001,在美国麻省理工学院,访问助理教授;

1997-2000,在美国德州农机大学数学系,访问助理教授;

1995-1997,在美国加州大学圣塔芭芭拉分校数学系,访问助理教授;

 

研究领域

数学物理中超弦理论启发的数学研究, 主要集中在椭圆亏格的研究, 局部镜像对称的研究,包括局部Gromov-Witten不变量的计算、拓扑递归、模变换性质等等。

 

奖励与荣誉

国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授, 国家百千万人工程入选者。

 

学术成果

在以下几个方向有系列的有影响的工作:1. 他与合作者建立了拓扑顶点的数学理论,该理论从数学上证明了物理学家提出的陈-Simons理论与一些3维Calabi-丘空间的Gromov-Witten理论之间的对偶关系,因为这方面的工作收到国际华人数学家大会一小时报告的邀请;2. 与学生合作发展了利用留数定理建立椭圆亏格的LG/CY对应的方法,启发了物理学家Hori等人建立二维gauged linearsigma model的椭圆亏格的留数计算公式;3. 取得了关于toric Calabi-Yau 3-fold的Eynard-Oratin topological recursion的BKMP猜想的第一个成果,得到了相应的第一批的量子谱曲线,在这方面的工作的基础上提出了emergent geometry的理念,将统计物理中的思想引进到这个领域中。4. 近期研究Grothendieck’s dessins d’enfants与超弦理论中出现的多种模型的对偶关系。代表性论文发表在JAMS, JDG, JAG,Adv. Math.等重要数学刊物和JHEP等数学物理类杂志上。

 

人才培养

培养过五位硕士生毕业生,他们毕业后分别赴美国哈佛大学(一名)、麻省理工学院(3名)、耶鲁大学(1名)攻读博士学位。培养过8名博士毕业生,他们毕业后7人在高校数学系工作,1人在科研院所工作。接收过三位博士后,他们出站后分别在清华大学、中科院大学、厦门大学数学系工作。